Инспекторам ГИБДД запретили использовать устаревшие радары

17 августа 2012, 10:24
Инспекторам ГИБДД запретили использовать устаревшие радары

Все подразделения ГИБДД получили указание использовать для выявления нарушений скоростного режима только приборы с функцией фото- и видеофиксации. Такое указание дал министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Старые приборы типа "Искра-1", "Сокол" и "Беркут" будут выведены из употребления. Об этом сообщает "Российская газета".

С помощью устаревших приборов было легко сфальсифицировать нарушение, поскольку его показания записывались в протокол от руки. Именно поэтому радары старых моделей не обеспечивали должной доказательной базы выявленного нарушения. Даже в случае, если инспектор действительно фиксировал нарушение, то юридически грамотный водитель мог без труда уйти от наказания.

С появлением на дорогах приборов видеофиксации ручные радары практически вышли из использования в центральных областях, но в некоторых регионах они все еще стоят на вооружении. В свете новой директивы от них придется отказаться и перейти на приборы, работающие в режиме автоматической фотовидеофиксации. Данные, снятые этими приборами, будут храниться в ГАИ около года.