Центризбирком объяснил проблему "пропавших" 700 тысяч избирателей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.08.2012 | 10:31
Центризбирком объяснил проблему "пропавших" 700 тысяч избирателей
Просмотров: 203
Версия для печати

Центризбирком рассказал, чем могут объясняться расхождения в списках избирателей за 4 марта и 1 июля. Напомним, разница между этими двумя цифрами составила 736 тыс. человек, что дало экспертам возможность предположить, что указанное число избирателей было "мертвыми душами". В списках 4 марта, на выборах главы государства, значилось 109 млн 385 тыс. человек, а 1 июля ЦИК предоставил данные о 108 млн. 649 тыс. человек. По мнению ЦИК, при учете избирателей возможны погрешности, а результаты учета могут "существенно отличаться от числа избирателей, включенных в списки избирателей на конкретных выборах на определенной территории", цитирует представителей избиркома "Коммерсантъ".

Кроме того, поясняет ЦИК, " в численности избирателей, устанавливаемой по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года, не учитываются граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах страны". В день голосования и они, и граждане, проживающие за рубежом, могут находиться в России и, как следствие, попасть в списки избирателей. А в сам день голосования гражданин имеет право обратиться в участковую комиссию с просьбой включить его в списки для голосования, и у избиркомов "зачастую не остается времени" на передачу этой информации в комиссию по месту жительства гражданина, где он остается в списках.

Вместе с тем, ЦИК подчеркнула, что погрешность в 0,67 % характеризует "высокую точность учета избирателей в РФ". Ни об одном судебном решении по "неоднократному голосованию избирателей либо голосованию "мертвых душ"" на выборах 4 мая ЦИК не известно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную