Роман Арбитман представил современную версию августовского путча

20 августа 2012, 13:32
Роман Арбитман представил современную версию августовского путча

В номере "Московских новостей" вышла статья Романа Арбитмана "Если бы путч случился сегодня". В ней автор представил свою версию событий с учетом современных реалий и медийных механизмов.

"Интернет мгновенно раскалился добела. Блоги задымились, твиттер взбесился. "Ржунимагу!", "Ацстой!", "Урааа!", "Давно пора!", "Примите меня в ГКЧП, я тоже старый дурак!". Какие-то злодеи обвалили серверы "Эха Москвы", "Коммерсанта" и телеканала "Дождь", но тут же назло врагам свободы заглючил трехцветными пузырями и сайт ГКЧП, а в официальном блоге Геннадия Янаева объявилась закольцованная флеш-анимация, где человек с лицом вице-президента трясущимися с похмелюги пальцами пытается наполнить стакан. Затем там же возникла очень качественная, до деталей проработанная фотожаба: насупленный и решительный Ельцин, стоя на танке рядом с Белым домом на Краснопресненской, объявляет ГКЧП вне закона".

"В защиту Горбачева и в поддержку Ельцина выступили принцесса Диана, мать Тереза, актер Жан Марэ, изобретатель кубика-головоломки Эрне Рубик и король эстрады Майкл Джексон".

"Утром 21 августа на Красной площади случайно встретились два человека, только что добравшиеся до Москвы, — Борис Немцов из Нижнего Новгорода и Игорь Холманских из Нижнего Тагила. На Борисе Ефимовиче была майка с надписью "Долой ГКЧП!", Игорь Рюрикович держал в руках плакат "Да здравствует ГКЧП!". Москвичи с интересом разглядывали гостей столицы и снимали их на свои айпады, но уже смутно понимали, о чем, собственно, идет речь".