Чиновники опасаются, что деньги на мелиорацию "утекут вместе с паводком"

20 августа 2012, 17:03
Чиновники опасаются, что деньги на мелиорацию утекут вместе с паводком

На этой неделе из областного бюджета выделено около 10 млн рублей на орошение заволжских районов, рассказал сегодня на ПДС у зампреда Александра Соловьева министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин.

На эти деньги через оросительные каналы будет подано около 15,5 млн кубометров волжской воды в сельские поселения Новоузенского, Питерского, Ершовского, Краснопартизанского и Энгельсского районов области. Вторым этапом вода будет подана в Федоровский, Краснокутский и Алгайский районы. Всего в этом году в заволжские районы планируется поставить около 65 млн кубометров воды, на что потребуется дополнительно 55 млн рублей. По словам министра, подача ресурса начнется уже в конце августа. "Я думаю, в этом году сбоев не будет. Системы готовы полностью", - сообщил Бабошкин.

Оптимизма министра не разделил руководитель саратовского метеоцентра Михаил Болтухин: "Я хотел бы сказать, что в уровень воды в реке Малый Узень по сравнению с прошлым годом на 53 см ниже, а в Большом Узене - на 25 см. Это означает, что для орошения потребуется гораздо больший объем воды, соответственно, и средств потребуется больше".

"Мы качаем туда деньги, а весной у нас паводок и все плотины прорывает и эти деньги утекают в никуда", - добавил заместитель директора "Управления мелиорации земель" Василий Белоусов. "Необходимо жестко контролировать подачу воды в осенне-зимний период, в частности, серьезно подходить к заключению договоров", - подвел итог обсуждению вопроса зампред Соловьев.