Приравнять травматическое оружие к огнестрельному предлагает МВД
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2010 | 12:46
Приравнять травматическое оружие к огнестрельному предлагает МВД
Просмотров: 159
Версия для печати

В скором времени травматическое оружие могут приравнять к охотничьему, тем самым существенно усложнив возможность его приобретения обычными гражданами. Как сообщают «Известия», об этом заявил начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов. Он рассказал о мерах, которые приняло министерство после того, как 3 февраля президент Дмитрий Медведев призвал навести порядок с травматическим оружием и в десятидневный срок разработать соответствующие предложения.

По статистике МВД, за 2009 год от резиновых пуль погибло больше людей, чем от охотничьего оружия. Нарастает волна преступлений, связанных с применением травматического оружия. За последние пять лет было совершено около 1 500 преступлений и убито более 60 человек. «Мы будем настаивать на том, чтобы травматическое оружие приравняли к огнестрельному. Оно действительно представляет большую опасность. Мощность травматического пистолета - 80-90 джоулей, а огнестрельного - 300 джоулей. Всего в три раза меньше», - заявил Веденов.

Ужесточение законов, по его словам, коснется не только травматического оружия, но и пневматических пистолетов. «Мы предлагаем запретить ношение пневматического оружия вне дома. Хочешь пострелять - иди в тир», - сказал Веденов. При этом он привел пример, когда на Манежной площади выходцы с Кавказа хотели познакомиться с девушками и, получив отказ, кто-то из мужчин всадил в голову одной из девушек обойму из пневматического пистолета, отправив ее в больницу.

Отвечая на вопрос, насколько часто травматическое оружие позволяет гражданам защитить себя от опасности, Леонид Веденов отметил, что таких данных у МВД нет. «В 90 процентах случаев мы вообще не можем установить, кто стрелял из «травматики». Люди, вопреки требованиям закона, не сообщают о том, что применили оружие, даже если оборонялись от преступника. Необходимо ввести «отстрел» травматических пистолетов и хранить данные в гильзотеках - как это делается с боевым оружием», - заключил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную