Вячеслав Володин сравнил Россию с Японией и рассказал о смене позиций

11 февраля 2010, 13:09
Вячеслав Володин сравнил Россию с Японией и рассказал о смене позиций

9 февраля вице-спикер Государственной думы России провел брифинг для журналистов.

Вячеслав Володин подробно остановился на вопросе подписания политического соглашения между «Единой Россией» и «Справедливой Россией». По его словам, это — пример другим партиям и шаг к дальнейшему развитию и укреплению политической системы страны.

«Мы с другой парламентской партией открыто заявили обществу о том, по каким вопросам наши позиции будут совпадать. Это вопросы внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, борьбы с терроризмом. Все остальные вопросы мы решаем через открытые дискуссии, через оппонирование друг другу. Но общество должно понимать, что по ключевым вопросам у нас схожие позиции. В Европе, Японии, США такого рода соглашения практикуются, создаются коалиции и, несмотря на то, что какая-то партия не добирает необходимого количества голосов, общество не оказывается на грани политического кризиса...

Кроме того, через это соглашение мы объясняем обществу почему «Единая Россия» поддерживает Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации. При этом мы понимаем, что если позиция «Справедливой России» будет меняться и она отойдет от положений, прописанных в соглашении, конечно, и мы будем пересматривать свою позицию.

Нельзя не упомянуть о последнем пункте соглашения, который предусматривает возможность создания коалиции и принятия пакетных решений по должностям в регионах. У нас есть ряд территорий, где в заксобраниях ни у одной из партий нет большинства. Могу привести такие примеры: Южно-Сахалинск, Брянск, Тверь, Волжский, Ржев. Люди избрали депутатов, а принимать решения они не могут, потому что ни у кого нет большинства. В таком случае нужно договариваться. Чтобы избежать кризисных ситуаций, как на Украине, когда никто не хочет договариваться, мы, в рамках соглашения, прописали возможность пакетных соглашений. Мы заранее говорим обществу, что даже если где-то на региональном уровне что-то будет не складываться, мы будем договариваться...

Так что подписанное нами соглашение – это пример другим партиям, которым пока не удалось договориться. Что касается заявлений в отношении Владимира Путина, озвученных Сергеем Мироновым, то мы озвучили свою позицию, и считаем, что это заявление было сделано скоропалительно и некорректно как по отношению к нашему лидеру, так и по отношению к «Единой России», - рассказал на брифинге Вячеслав Володин.

Напомним, что «ЕР» и «СР» в понедельник, 8 февраля, подписали политическое соглашение, в котором заявляется о намерении создать коалицию двух партий.