Критиков власти в сети будут наказывать по закону

29 августа 2012, 10:55
Критиков власти в сети будут наказывать по закону

Кремль озаботился распространением в сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти. При этом, если на страницах СМИ подобные высказывания несколько сдерживаются действующим законом, то в интернете поведение прессы не регулируется. Теперь власть планирует устранить этот пробел внесением соответствующих изменений в законодательство. Они коснутся в том числе и анонимных высказываний: поправки в закон о клевете позволят устанавливать личности тех, кто "прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети", цитирует свой источник в федеральном парламенте "Независимая газета".

Работу над новым документом планируется завершить через месяц. К ответственности будут привлекать тех, кто будет критиковать конкретную партию или конкретного человека. "Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония", заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Эксперты считают, что власть не решится на реализацию подобной инициативы, чтобы не создавать себе негативного имиджа, скорее, по их мнению, обнародование таких проектов имеет "педагогически-пугательный характер".