Правительство области планирует развивать культуру в основном за федеральный счет

30 августа 2012, 10:45
Правительство области планирует развивать культуру в основном за федеральный счет

На сегодняшнем очередном заседании правительства Саратовской области чиновники планируют обсудить семь стратегических программ. Однако губернатор Валерий Радаев начал заседание с поздравления  председателя союза женщин Валентины Бобровой с днем рождения. Глава региона вручил общественнице букет цветов и спешно перешел к первому пункту повестки, предложив рассмотреть все семь вопросов за полтора часа.

С первым докладом выступила министр культуры области Светлана Краснощекова, которая рассказала присутствующим о проводимых в этом году мероприятиях. Говоря о проблемах сферы, Краснощекова заявила о нехватке экспозиционных площадей в музеях области. Также министр обратила внимание на недостаточное финансирование музеев. Далеко не все экспонаты не могут быть выставлены, многие из них нуждаются в реставрации, на которую также не хватает средств.

Предполагаемая программа "Развитие культуры" на 2013-201 годы предполагает вливание в сферу 875,5 млн рублей. При этом 174 млн из них представляют собой грант, выделенный Саратовскому академическому театру оперы и балета на 2013-2014 годы. Еще 503 млн из общей суммы планируется привлечь из федерального бюджета.

Культурные учреждения в селах планируется отремонтировать за федеральный счет: "Мы знаем, что есть уже такие программы, однако проектно-сметную документацию мы обязаны сделать за областной счет. Сейчас мы и проводим работу по обязательной паспортизации этих учреждений", - отметила Краснощекова.

"Сегодня у нас действительно очень низкий старт и похвастаться нечем. Я был недавно на тысячелетии Мордовии. И нас невозможно сравнивать по вливанию средств. Нужно съездить к ним и рассмотреть все механизмы привлечения федеральных средств, которые они используют. Нам есть еще чему учиться", - заявил в завершение губернатор Радаев.