В России в 2009 году за различные преступления осуждены девять судей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2010 | 18:32
В России в 2009 году за различные преступления осуждены девять судей
Просмотров: 156
Версия для печати

Вчера председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, выступая на совещании-семинаре с председателями российских судов, заявил, что в России в 2009 году за различные преступления осуждены девять судей. По его словам, пятеро судей были осуждены за вынесение заведомо неправосудных решений, трое - за уголовно-наказуемые нарушения правил дорожного движения, один - за превышение полномочий.

Также он указал, что в прошедшем году к дисциплинарной ответственности в России были привлечены 363 судьи, полномочия 61 из них были досрочно прекращены. По словам Лебедева, в 2009 году каждый третий претендент на пост судьи не сдал квалификационный экзамен. Об этом сообщает Интернет-агентство РБК.

На официальном сайте квалификационной коллегии судей Саратовской области рассказывается об аналогичных итогах за 2009 год в нашем регионе. В частности, там сообщается, что досрочно были прекращены полномочия двух судей, еще на троих наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

За 2009 год в квалификационную коллегию судей Саратовской области поступило 576 жалоб и обращений граждан, из них: на мировых судей – 109; на судей районных (городских) судов, судей областного суда – 382; на судей Арбитражного суда – 17; 57 – не связанных с обращением на действия судей; на мировых судей и судей районных (городских) судов, судей областного суда одновременно – 11.

По результатам рассмотрения обращений и жалоб граждан доводы, изложенные в обращениях, нашли свое подтверждение в 12-и случаях. В 3-х случаях речь шла о районных судах. Так, нашли свое подтверждение доводы граждан в отношении судьи Ленинского районного суда г. Саратова Абрамовой Е. Е., судьи Энгельсского районного суда Саратовской области Меркуловой Е. П. и судьи Октябрьского районного суда г. Саратова Шушпановой О. В.

Интересно, что последняя (Ольга Шушпанова) вчера вынесла решение по иску «СРО ВПП «Единая Россия» к депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру, из которого следует, что «оголтелый антисемитизм» не является угрозой российской государственности.

Кроме того, указывается, что квалификационной коллегией Саратовской области за 2009 год было удовлетворено 20 заявлений об отставке судей. Как пояснили корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в коллегии, в это число входят также отставки служителей Фемиды по собственному желанию.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную