Александр Ландо считает, что автомобилисты должны оплачивать первый день пребывания автомобиля на штрафстоянке

31 августа 2012, 10:47
Александр Ландо считает, что автомобилисты должны оплачивать первый день пребывания автомобиля на штрафстоянке

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области обсуждалась проблема эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенном месте. Среди приглашенных экспертов выступил депутат Леонид Писной. «Большой загвоздкой для нас стал вопрос оповещения граждан об эвакуации. Я с этим был вынужден столкнуться, ведя депутатский прием. Человек, выйдя с него, не обнаружил своего автомобиля в районе «Триумф Мола». Он не смог найти и свидетелей исчезновения своего транспортного средства. И совсем непонятно, куда машина делась. И только когда я дошел лично до Павла Рогова, мы смогли выяснить, что автомобиль был эвакуирован, и узнать куда», - рассказа Писной.

По словам депутата, большое количество компаний  захотят участвовать в реализации закона, то есть заниматься эвакуацией. «Ну, потому что экономическая составляющая проглядывается», - отметил он. Однако должный отбор должен быть обеспечен организацией аукциона. В частности, будет определена потребность рынка в данных услугах, чтобы выяснить, какое количество компаний в итоге должно этим заниматься.

Писной отдельно подчеркнул, что первые сутки нахождения автомобиля на стоянке не будут оплачиваться.

Председатель палаты Александр Ландо отметил, что закон, скорее всего, не коснется пожилых людей: «Они чаще всего люди законопослушные. А в неположенном месте у нас оставляются машины совсем другого класса». Александр Соломонович также предложил создать принадлежащее государству ГУП: «Это будет прибыльно. К тому же, я не понимаю, почему первые сутки должны быть бесплатными. Сутки прибытия, сутки убытия там еще вычислять. Нарушил — плати», - заявил он. Ему возразил Писной: «Мы считаем, что народ нельзя уж как ту лошадь загонять. Куда это годится, если каждый час будет платным. Тем более, платить нужно уже за эвакуацию», - отметил он.

Не согласился с Ландо выступил и член ОП Сергей Утц: «Вы, Александр Соломонович, заняли какую-то антинародную позицию. Я не понимаю иного — почему эта деятельность должна быть рентабельной. Мы же не кормушку кому-то создаем. Закон как никогда сырой. А вы, высказав такую позицию, потеряете свою популярность, выступив на стороне полиции и власти, а не на стороне народа», - заявил Утц. «Я отстаиваю интересы не полиции, а большинства», - парировал Ландо.