Общественная палата создаст мобильные группы для фиксирования нарушений на выборах

31 августа 2012, 12:38
Общественная палата создаст мобильные группы для фиксирования нарушений на выборах

На сегодняшнем заседании Общественной палаты Саратовской области, ее председатель Александр Ландо предложил органу заняться нарушениями на выборах. "Можно создать номер телефона, на который смогут звонить граждане и говорить об увиденных нарушениях. А мы будем принимать и координировать эти звонки", - заявил он.

Однако член палаты Сергей Утц поинтересовался механизмом реакции на нарушения: "А делать-то что будет тот, человек, которому позвонят? Ну вот сказали ему, что там-то вброс. И что? Просто получится, что мы обнадежим людей: они позвонят нам и больше никуда звонить не будут. И нарушение пройдет как бы незамеченным", - отметил он.

Тогда Ландо предложил организовать при палате группы быстрого реагирования, которые будут выезжать на место. Экипажи отряженных для этих целей автомобилей будут состоять из общественников и сотрудников полиции. При том будут держать постоянную связь с юристом, который сможет их консультировать.

Данное предложение получило принципиальное одобрение членов палаты, однако отправлено на разработку, так как механизмы этой деятельности оставались неясными. Палата еще вернется к этому вопросу.