В МВД рассказали о планах по очередной перестройке полиции

31 августа 2012, 15:17
В МВД рассказали о планах по очередной перестройке полиции

В подготовке плана новой реформы МВД участвовали те, кто критиковал предыдущую реформу, проведенную Рашидом Нургалиевым. Обозначены пять этапов изменений, первым из которых станет прекращение практики "отказа в возбуждении уголовного дела". Дело о происшествии будет возбуждаться по каждому заявлению. После этого полицейские будут в полном объеме проводить экспертизы, допросы и прочие процессуальные действия, по итогам которых будет приниматься решение о прекращении дела или дальнейшем расследовании. Авторы новой реформы призывают перестать считать количество прекращенных уголовных дел негативным показателем. Об этом сообщает РБК daily.

Второй этап коснется структурной и штатной оптимизации МВД. В частности, будет сокращено руководство, а вот низовые подразделения полиции в сельской местности и малых городах станут больше.

Третьим этапом полиция должна будет избавиться от коррупционеров, алкоголиков и лодырей. При этом новой переаттестации в правоохранительных органах не будет, перепроверки будут точечными, причем, как сказано в документе, в них будут использоваться все компрометирующие материалы, найденные в СМИ и интернете.

Четвертый этап должен будет сделать работу полиции более открытой. Службу 02 разделят на несколько горячих линий разной направленности, например, касающихся пропавших детей, терроризма, нарушениях закона полицейскими. Заключительный этап должен принести качественное улучшение раскрытия и расследования преступлений. Для этого в МВД будет создан объединенный банк данных о преступных сообществах.