Чиновники нашли способ заставить бизнес сотрудничать с профсоюзами

31 августа 2012, 16:33
Чиновники нашли способ заставить бизнес сотрудничать с профсоюзами

В Саратовской области готовится закон против "жадных предпринимателей". Так охарактеризовали сегодня участники рабочей группы комитета по социальной политике закон о социальном партнерстве в сфере труда.

Как заявила начальник отдела соцподдержки министерства занятости Наталья Баранова, большинство предпринимателей в регионе не идут на уступки перед своими работниками и не хотят подписывать трехстороннее соглашение с представителями профсоюзов и властью. "Это соглашение позволит работникам существенно улучшить свое положение, например требовать повышения зарплаты, получить лучший соцпакет или дополнительную поддержку для молодых семей и так далее. Сейчас мы завалены жалобами о том, что не платят вовремя зарплату, не предоставляют льготы, которые есть в коллективных договорах... У нас слишком много жадных предпринимателей", - отметила Баранова.

По ее словам, есть предложение сделать необязательным подписание соглашения бизнесменами. "А именно, те из них, кто никак не отреагируют на опубликованный текст трехстороннего соглашения, будут считаться подписавшим его. К сожалению, пока выполнение пунктов трехсторонних соглашений тоже не является обязательным, поэтому необходимо продумать и другие рычаги влияния на предпринимателей", - заявила Баранова. Обсуждение законопроекта будет продолжено.