На смену шведской IKEA в область могут прийти французы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2010 | 15:51
На смену шведской IKEA в область могут прийти французы
Просмотров: 217
Версия для печати

IKEA, возможно, свернет свою деятельность на российском рынке. Такую информацию озвучил на сегодняшней пресс-конференции зампред правительства Саратовской области Александр Жандаров. В частности, под угрозой оказалась реализация проекта по строительству гипермаркета в Саратовской области.

Изначально компания договорилась с правительством о строительстве центра на площадке возле Пристанного. Были закуплены земли, подписаны соответствующие соглашения, но работа никак не начиналась. «Они все время держат в напряжении: вот-вот мы начнем, вот-вот мы начнем, - заметил Жандаров. - Вообще IKEA пришла сюда еще при Аяцкове. То есть мы к ней отношение имели чисто техническое. Мы просто помогали, как государственный орган власти», - поспешил объяснить зампред. После продолжительного «полоскания», как выразился Жандаров, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки.  Представители компании провели процедуру закладки первого камня, пригласили областные власти. Однако запала хватило ненадолго, и вскоре IKEA заявила, что хочет разместить гипермаркет на территории бывшего авиазавода.

«Я спросил, а вы провели общественные слушания?» - поделился зампред. Однако, ни слушаний, ни, более того, экспертизы выбранного участка проведено не было. Тем временем, строительство может оказаться просто опасным: «А у нас вода, везде здесь вода. Помните, около «Словакии» пытались сваи забивать, вода потом 4 месяца сочилась через Набережную», - заметил Жандаров.

Однако строительство, кажется, втихаря все-таки идет. Аналогичная ситуация уже была в Нижнем Новгороде, где «коробка» IKEA была построена без единого разрешения со стороны властей. Теперь подобное может повториться  в Саратове.

«Они везде, везде - со скандалом. Вы просто зайдите в Интернет и почитайте, что у них в Самаре, что в Екатеринбурге, что в Нижнем Новгороде, - возмущался зампред. -  А недавно они проиграли очередной иск на 65 миллионов долларов».

А между тем, с момента выделения шведам земли у села Пристанное прошло уже пять лет. Жандаров прямо заявил, что вскоре представители компании могут лишиться и этого участка. Соответствующее письмо было не так давно направлено в кадастровую палату.  

В качестве альтернативы шведской компании Жандаров рассматривает французский проект «OZ» . В отличии от IKEA, у французов в порядке все документы, единственной преградой являются высокие проценты по кредитам. Впрочем, зампред заявил, что намерен всячески способствовать реализации французского проекта и привлечь к делу «Внешторгбанк». «IKEA… она нам… что ее есть, что ее нету», - признался Жандаров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
12 февраля 2010, 18:06

        Да плевать хотела ИКЕЯ на мнение какого-то Жандарова. Она действительно будет строить Свой центр на территории бывшего авиазавода (ЕДросовской власти свои самолеты не нужны)

   А в районе Пристанного ни один крупный торговый центр строиться не будет - нерентабельно.

ответить
12 февраля 2010, 19:50

видать не поделились с кем надо. Эх. Икеюшка, не быть тебе на земле саратовской. А жаль...

ответить
14 февраля 2010, 22:17

"«IKEA… она нам… что ее есть, что ее нету», - признался Жандаров"

Опять - по старику Фрейду! Верняк, что маржу с нее вымогали... Нашим нашим чиновникам  разве можно дела вести с иноземцами? Никакого реального смысла!  {#emotions_dlg.unknown}

 

ответить
на главную