Министр предложил запретить в Саратове точечную застройку

7 сентября 2012, 12:14
Министр предложил запретить в Саратове точечную застройку

Сегодня на заседании градостроительного совета министр строительства и ЖКХ области Сергей Канчер рассказал об опыте других регионов в области застройки городских территорий.

По его словам, существует три принципиально разных типа застройки территорий. "Первый - точечная застройка. Данный вид застройки нередко вызывает недовольство среди населения. В частности, начинаются проблемы с коммуникациями, потому что она не учитывает баланса интересов. Второй - предоставление земельного участка в аренду в целях жилищного строительства. Примером является район Солнечный-2. Третий - развитие уже застроеных территорий. Это подразумевает снос ветхого и аварийного жилья и возведения на его месте новостроек", - объяснил Сергей Васильевич.

Министр отметил, что в большинстве регионов действуют программы комплексной застройки территорий. "Например, в Рязани действует программа по строительству 30 многоквартирных домов. Подобная программа также успешно реализуется в Краснодаре. В Саратове ее нет. Практика показывает, что без программы люди не работают. Мы в этом вопросе серьезно отстаем. На прошлом заседании мы рекомендовали крупным городам начать разработку таких программ. Пока они не готовы", - отметил Канчер.

"В Волгограде полностью запрещена точечная застройка, разрешения на нее не выдаются. Предпочтение отдается комплексной застройке", - подчеркнул Канчер и добавил, что подобные методы целесообразно будет использовать и в Саратове.