В новом центре по оказанию паллиативной помощи в Саратове не хватает мест

10 сентября 2012, 16:55
В новом центре по оказанию паллиативной помощи в Саратове не хватает мест

В последние несколько лет в Саратовской области наблюдается рост онкологических заболеваний. Эта проблема сегодня обсуждалась на ПДС при зампреде Андрее Россошанском.

Как рассказал первый заместитель министра здравоохранения области Юрий Прохоров, в Саратовской области на диспансерном учете стоит 56 тысяч онкологических больных. Ежегодно от рака умирает около 5000 человек.

По подсчетам медиков, из этих 5000 человек более 800 нуждаются в паллиативной помощи. В связи с этим, напомнил Прохоров, с 1 августа в Саратове на базе областного онкологического диспансера работает отделение паллиативной помощи. "Конечно, нам этого не хватает. В центре всего 5 круглосуточных коек и 16 коек, работающих в двухсменном режиме. В будущем это число мы будем увеличивать, также планируется развивать сеть хосписов", - подчеркнул чиновник.

На оказание паллиативной помощи из областного бюджета в этом году выделено более 6 млн рублей, из которых более 800 тысяч пойдут на покупку нового оборудования. Пока центр открыт только для взрослых - дети обслуживаются областной клинической больницей.