Шагал в яблоках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.02.2010 | 09:47
Шагал в яблоках
Просмотров: 159
Версия для печати

В музее Радищева начала работу выставка "Марк Шагал. Библейские сюжеты".

Библейские сюжеты были заказаны художнику парижским галерейщиком Амбруазом Волларом в 1930 году, а выполнены в 1950-60-х. В 1931 году Шагал провел несколько месяцев в Палестине, Сирии и Египте. Впечатления от этого путешествия, которые он назвал "сильнейшими в своей жизни", и привели к созданию 39 гуашей, а затем 105 офортам, законченных уже в послевоенные годы.

"Еще в детстве я был пленен Библией, мне всегда казалось, да и теперь кажется, что это величайший источник поэзии на все времена. С той поры я искал ее отражение в жизни и в искусстве. Библия - это эхо природы, тайну эту я и хотел передать", - писал Шагал.

К сожалению, книги, которые планировал выпустить Воллар, так и остались неизданными - Воллар умер, и Вторая мировая война  поставила крест на этом проекте.

В послевоенное время излюбленной графической техникой Шагала становится литография. Являлась почти полным аналогом живописи в гравюре, она  как нельзя лучше отвечала особенностям стиля художника.

Шагал считал, что нужно видеть и жить своей Библией. Критики утверждают, что серией из 76 графических работ художник раскрыл мир Ветхого завета в "наивно-мудрой форме" - многие иллюстрации просты и схематичны, при этом в них ощущается экспрессия и трагизм. Библия, которая была для него историей человечества, здесь предстает как памятник еврейской культуры. Это выражается в облике и пластике персонажей, в экстатической стилистике, в характере мистицизма. Библейские образы Шагала выходят за пределы книжных иллюстраций и превращаются в "Библейское Послание", которое художник передавал всем своим творчеством.

 В Саратове графика Марка Шагала выставляется впервые. Экспозиция сформирована из произведений, находящихся в частных собраниях Германии.  В музейных коллекциях России произведения Шагала этой графической серии не представлены, что позволяет назвать этот проект уникальным.

"Эта выставка - часть нашего большого проекта под названием  "Имена, которые покорили мир", - сказал исполнительный директор Центра "Евро-Арт" Михаил Альтерман. - Это очень дорогой проект. Имена художников, чьи выставки мы проводили в разных городах России, в рекламе не нуждаются. Это Пикассо, Дали, Гойя и Шагал".

Экспозиционное пространство наполнено ароматом свежих яблок, раскиданных по залу на драпировочных тканях, а также музыкой, специально написанной  композитором Романом Рязанцевым.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную