В области может появиться Балаковская АЭС № 2

15 февраля 2010, 11:35
В области может появиться Балаковская АЭС № 2

В 2011 году в Балаково «Русал» начнет строительство «крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса», сообщил в минувшую пятницу заместитель председателя правительства области, куратор инвестиционного блока Александр Жандаров на своей пресс-конференции.

Ранее сообщалось о том, что проект подразумевает возведение алюминиевого завода мощностью 1,05 млн тонн металла в год, а также двух новых энергоблоков Балаковской АЭС. Жандаров заявил, что вместо них может появиться новая Балаковская АЭС № 2 мощностью 2 тыс. мВт.

В мае прошлого года «Русал» заморозил балаковский проект, сославшись на финансовые трудности и неблагоприятную рыночную конъюнктуру в условиях финансового кризиса. Между тем, Александр Жандаров заявил, что в декабре 2009 года владелец холдинга «Русал» Олег Дерипаска «пообещал выйти на балаковскую площадку уже в 2011 году, а АЭС они начнут строить еще раньше, как только подпишут документы с «Росатомом». «Все соответствующие документы уже согласованы в правительстве, «Росатоме» и «Русале», — заверил зампред саратовского правительства.

Как сообщила газете «Коммерсантъ» представитель «Русала» Ольга Санарина, в перспективных планах компании — только инвестиции в «Богучанское энергометаллургическое объединение и Богучанскую ГЭС». От комментариев по поводу перспектив балаковского проекта Санарина воздержалась.

Аналитики сдержанно оценивают перспективы проекта. По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал-Менеджмент» Николая Подлевских, один энергоблок возводится в среднем 5-7 лет, а его стоимость приближается к $4 млрд.

Директор «Фонда энергетического развития» Сергей Пикин считает, что сейчас «Русалу» нет смысла вкладываться в балаковский проект, когда есть другие, «с большей степенью проработки и гораздо лучше структурированные, в том числе Богучанский, куда компания уже вложила около $1 млрд». «Выделение двух новых энергоблоков БАЭС в отдельную юридическую единицу, на мой взгляд, выгодно прежде всего Олегу Дерипаске, — в частности, сообщил «Коммерсанту» Николай Подлевских. — При таком разбиении он вполне сможет «пробить» для этой АЭС более дешевые тарифы, как он уже это сделал в Сибири».

Аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин напомнил изданию, что «Олег Дерипаска очень любит обособлять свои новые проекты в отдельные юрлица, чтобы иметь возможность мобильного управления ими, в том числе через оффшоры». При этом, по мнению аналитика, имея отдельное юрлицо, господину Дерипаске, возможно, будет проще договориться с «Росатомом» о включении БАЭС № 2 в программу развития атомной энергетики.

Об этом сообщает «Коммерсанъ».