Предложено назначать членов избирательной комиссии путем случайной выборки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.09.2012 | 13:41
Предложено назначать членов избирательной комиссии путем случайной выборки
Просмотров: 191
Версия для печати

На сегодняшнем круглом столе на тему "Саратов за порядок и законность!", который организовал депутат городской думы Александр Ванцов, обсуждался вопрос внесения изменений в избирательное законодательство. В частности, Ванцов предложил назначать членов избирательных комиссий по принципу судов присяжных - путем случайной выборки. Андрей Иващенко пошел в своих рассуждениях дальше — он предложил сделать основным критерием выбора в комиссию добросовестность при уплате налогов. Также, по его мнению, участковым комиссиям необходимо устраивать голосование: "И они как присяжные, обсуждают и голосуют. И выносят окончательный вердикт: "выбор состоялся" или "выбор не состоялся". В этом будут принимать участие представители всех партий", - отметил он.

Политолог Дмитрий Олейник и вовсе предложил со временем уйти от всяческих комиссий и организовать выборы посредством современных технологий — без бюллетеней. "У нас уже в каждой деревне бабушка кладет деньги на телефон через терминал", - отметил он, заявив, что  тогда будет достаточно отправить наблюдателей от партий в единый сервисный центр.

Ванцов предложил дополнить заготовку подготовленного им соглашения. "Шапка" документа говорит о необходимости гражданского общества контролировать процесс выборов и обязывает подписантов (политические движения и общественные организации) осуществлять этот контроль, исполняя обязательства, которые было предложено выделить в ходе круглого стола.

Однако лидер саратовского отделения партии "Яблоко" Дмитрий Коннычев счел этот документ не имеющим смысла: "Во-первых, это абсолютно бесполезная бумага, не наполненная содержанием. Во-вторых: об изменении избирательного законодательства, на мой взгляд, стоит обсуждать только после этих выборов, когда мы будем готовиться к следующим. А третье предложение: организовать встречу  членов комиссий и наблюдателей от разных партий. Когда составы комиссий уже не будут тайной за семью печатями. Пусть они посмотрят друг другу в глаза", - заявил он. Большинство присутствующих поддержали главный тезис "яблочника" и признали, что тему нужно поднять еще раз — уже после готовящихся выборов.

Кандидат в депутаты областной думы Алексей Плотников высказался резко против подписания этого документа: "Мы, уж извините, ходим по митингам — много видим. И, уж извините, предлагаю оппозиционным партиям не подписывать данное соглашение. Кто хочет сотрудничать с жуликами и ворами? Не хочется мараться", - заявил он, после чего покинул зал.

Координатор «Голоса» Михаил Гамаюнов заметил, что суть всех нарушений в неграмотно прописанном законе: "Он, что дышло: куда повернул, туда и вышло. Если по статьям анализировать закон о выборах, мы увидим, что это дуршлаг. И пока мы эту кошку, что у миски, об эту миску башкой не шибанем, она так и продолжит воровать", - заявил он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную