Минсоцразвития области собирается выплачивать пособия только нуждающимся

13 сентября 2012, 16:15
Минсоцразвития области собирается выплачивать пособия только нуждающимся

За последние 5 лет расходы на предоставление мер социальной поддержки в области возросли в 2,3 раза, заявила сегодня на коллегии минсоцразвития области министр Лариса Колязина. 

По ее словам всего в этих мерах нуждаются 860 тысяч человек, что составляет треть населения области. В этом году на прямые социальные выплаты им предусмотрено почти 10 млрд рублей.

В то же время, по словам Колязиной, министерством ведется работа и по снижению необязательных расходов. Так, с ноября прошлого года проводятся проверки актуальности доходов и состава семей получателей ежемесячного пособия на ребенка. По предварительной оценке, экономический эффект этой меры составляет порядка 50 млн рублей в год. 

"Сейчас более половины семей в области получают ежемесячное пособие на ребенка, а значит, имеют доходы ниже прожиточного минимума. Сегодня основная проблема в том, что меры социальной поддержки предоставляются по категорийному принципу", - отметила Колязина. В будущем, как считает министр, необходимо уходить от выплат на основе принадлежности к той или иной категории и вводить единое пособие по нуждаемости.