Область запасает кровь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.09.2009 | 13:20
Область запасает кровь
Просмотров: 257
Версия для печати

На развитие донорского движения по областной целевой программе «Развитие донорства крови, плазмы, клеток крови и обеспечение инфекционной безопасности продуктов крови в Саратовской области на 2007-2009 гг.» было выделено свыше 100 млн рублей. Об этом заявила сегодня на ПДС при зампреде облправительства Наталии Старшовой министр здравоохранения области Лариса Твердохлеб.

В результате общий объем заготовки донорской крови увеличился почти в 2,5 раза и составил более 28 т в год, что «соответствует потребности всех лечебных учреждений области». «Сегодня все лечебные учреждения области обеспечиваются только безопасными компонентами крови», - заверила министр.

В Саратовской области на тысячу жителей приходится 11,6 доноров крови. По нацпроекту «Здоровье» предполагалось выйти на показатель 14 доноров на тысячу населения.

Сегодня в регионе насчитывается всего 28 613 доноров при должном количестве 37 100. В 1991 г. донорами в Саратовской области были около 50 000 человек. В целом за последние 10 лет число доноров в России сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек.

Как отметил главный врач областной станции переливания крови Евгений Аверьянов, количество доноров среди студентов, традиционно сдающих кровь в медпунктах вузов, существенно снизилось. По словам Ларисы Твердохлеб, доноры — это, в основном, люди, которые «сдают кровь, чтобы заработать деньги». Хотя в России, в отличие от западных стран, плата за кровь зачастую «чисто символическая».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную