"Марш миллионов" в Саратове чуть не закончился задержанием
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.09.2012 | 09:07
"Марш миллионов" в Саратове чуть не закончился задержанием
Просмотров: 257
Версия для печати

В минувшую субботу саратовские оппозиционеры вновь присоединились к всероссийской акции протеста – очередному "Маршу миллионов". На этот раз помимо традиционного митинга прошло еще и шествие. При том – не по "накатанному" маршруту от цирка до консерватории через Проспект Кирова.

Началось мероприятие на площади Кирова, оцепленной сотрудниками полиции, а неподалеку припаркованы несколько автозаков. Акция протеста была заявлена как общеоппозиционная, однако то ли ввиду того, что ее заявителями выступили представители КПРФ, то ли из-за неких несогласий внутри региональной оппозиции, коммунисты имели явные преференции на митинге. Помимо них сделали очевидным свое присутствие только «парнасовцы» и саратовские левые анархисты.

Стоит отметить, что перед началом митинга площадь перед цирком была затоплена: включенный на большую мощность фонтан переливался через край и создавал большие лужи. «Что мы хотим от этой власти, если она не в состоянии законопатить щели в фонтане», - вопрошал коммунист Анидалов. Однако вскоре после этого провокационного вопроса мощность фонтана была убавлена.

По окончании митинга оппозиционеры приняли резолюцию, состоящую из двух частей: федеральной и региональной. Отраженные в ней требования не имели принципиальных отличий от тех, что произносятся на каждом протестном мероприятии: честные выборы, отставка нелегитимного правительства РФ и ряда глав силовых структур – в том числе и главы саратовского ГУ МВД Сергея Аренина.

Затем митингующие выстроились в колонну, которую открывали и замыкали представители КПРФ. Вторыми шли анархисты потом  «ПАРНАС» и беспартийные активисты. Шествие прошло по заявленному маршруту: по улице Чапаева до Московской, затем по ней до Горького, а оттуда мимо правительства области колонна завернула к областной избирательной комиссии. Весь путь митингующие пронесли большое красное полотно. А в середине колонны двигалась ГАЗель, из которой доносился закольцованный ремикс песни Виктора Цоя "Перемен".

Возле избиркома произошел, пожалуй, единственный неприятный инцидент на протестной акции. Дойдя до здания, где располагается комиссия, депутат Госдумы Валерий Рашкин принялся выступать.  Это вызвало негодование сотрудников полиции, которые приказывали митингующим расходиться, так как на конечной точке шествия не заявлено ни митинга, ни пикета. Однако оппозиционеры заявили, что шествие продолжается, а по регламенту в ходе него могут устраиваться остановки. Это и есть такая остановка. Тем более, что лимит времени не нарушен. Однако эти заявления не избавили присутствующих от небольшой конфронтации с полицией.

Также полицейские попытались задержать одного из анархистов – Олега Петрова, когда тот начал скандировать лозунги. Однако его в итоге посадили в ГАЗель коммунистов, на чем мероприятие благополучно закончилось, и о чем была уведомлена полиция. Однако спустя несколько минут полицейские потребовали открыть дверь машины, в которой сидел Петров, на что им ответили отказом.  "У вас есть претензии к машине?" - спросил их Рашкин. "Нет", - ответил один из полицейских и те дружно ретировались. 

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную