Состоялось открытие фестиваля «Саратовские страдания»

17 сентября 2012, 10:01
Состоялось открытие фестиваля «Саратовские страдания»

Вчера в саратовском Доме Кино прошло открытие девятого международного телекинофестиваля «Саратовские страдания». Несмотря на то, что церемония открытия состоялась только в воскресенье вечером, кинопоказы идут уже с минувшей пятницы.

Председатель жюри Вадим Абдрашитов заявил, что до этого года ни разу не был на «Саратовских страданиях»: «Я помню те времена, когда мы ездили по всем городам представлять каждую картину. Оттого я очень хорошо помню саратовское гостеприимство. Но меня тормозило название. Я думал, что раз это «Страдания», значит, на них должны все страдать. Но пока я не встретил ни одного страдающего лица: ни на фестивале, ни даже в городе», - отметил он.

Фильмом открытия, как и было заявлено, стала конкурсная документальная картина немецкого режиссера Станислова Мухи «Ростовщики», которая повествует о буднях работников ломбардов в Германии. После ее показа зрители смогли пообщаться с режиссером и задать ему вопросы. Режиссер рассказал и о ходе съемок и бюджете картины, снятой на деньги госбюджета Германии. И, конечно же, рассказал несколько курьезов, не вошедших в картину – один мужчина, например, попытался заложить на несколько часов свою жену.