Бешенство пошло на спад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.02.2010 | 19:07
Бешенство пошло на спад
Просмотров: 173
Версия для печати

В 2009 году сотрудники управления ветеринарии областного правительства провели примерно 4 тыс. проверок, выявили и устранили более 2 тыс. нарушений ветеринарного законодательства, выписали 851 предписание, наложили 514 штрафов на сумму около 1 млн рублей.

Об этих и других итогах управления ветеринарии за 2009 год шла речь на сегодняшнем постоянно действующем совещании у зампреда облправительства Сергея Горбунова. В минувшем году по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы не допущено к реализации 143,8 тонн условно годного и не пригодного в пищу мяса и мясопродуктов, молочной и маргариновой продукции – 10,6 т, рыбы – 5,7 т, фруктов – 37,9 т, 16,9 тыс. штук яиц и более 1 т иных пищевых продуктов.

В 2009-м специалисты управления ветеринарии провели комплекс мероприятий по предупреждению африканской чумы свиней, защищали птицеводческие хозяйства области от заноса и распространения вируса гриппа птиц, усилили контроль за вакцинацией животных против ящура, не допускали в хозяйствах возникновения рецидивов туберкулеза и бруцеллеза. 

При этом инспекторы вынуждены констатировать, что «несмотря на реализацию эффективной системы мер предупреждения сибирской язвы, ...риск возникновения вспышек этой инфекции среди сельскохозяйственных животных и населения области остается достаточно высоким».

Зато бешенство в Саратовской области пошло на спад. В 2009 году был выявлен 191 случай заболевания бешенством среди животных различных видов в 1 655 неблагополучных пунктах, что на 46 % ниже, чем в 2008 году. Тогда, по данным управления ветеринарии, было зарегистрировано 305 случаев и 239 очагов инфекции. По-прежнему существенным фактором распространения инфекции остаются дикие животные, в том числе лисы, енотовидные собаки и волки. На их долю в минувшем году пришлось 37,2 % случаев заболевания бешенством.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную