Двое и фотограф
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.02.2010 | 20:00
Двое и фотограф
Просмотров: 160
Версия для печати

Ко Дню влюбленных в Доме работников искусств открылась фотовыставка Антона Ширинина "Только ты и я". Это первая персональная выставка молодого фотохудожника.

Антон учится в аспирантуре ПАГСа по специальности "связи с общественностью", однако в профессиональную фотографию его привели не PR-навыки, а друзья  - они первыми оценили качество снимков и стали приглашать Антона к себе на свадьбы и торжества. Так и пошло-поехало.

Сейчас Антон известен как свадебный фотограф, его работы регулярно появляются в ряде саратовских газет и на страницах модных глянцевых журналов: "World class", "Сарафан", "Fashion collection" и других.

В экспозиции, как понятно из названия, много счастливых пар  - юные влюбленные, брачующиеся, дети и пожилые. Здесь представлены снимки, сделанные случайно, "выбракованные" заказчиком и отобранные редакциями журналов. Портфолио у фотографа изрядное - для этой выставки потребовалось не набирать работы, а отбирать, пришлось от многого отказаться, оставив самые  удачные и оригинальные.

Все началось с поездки на яхтах в 2001 году. Походные съемки Волгограда пленочной камерой "Зенит" показались интересными, хотя в то время Антон не знал о фотографировании ничего - изучение тематической литературы и приобретение профессиональной камеры произошло спустя несколько лет. Постепенно увлечение переросло в "профессиональное хобби", где на первом месте остается интерес, а не ремесло.

В отличие от большинства фотографов, любящих похвастать техникой друг перед другом, название его камеры заклеено - зачем смущать людей и лишний раз привлекать к себе внимание? Настоящий мастер должен уметь оставаться незаметным.

"Здесь сочетаются техническое совершенство и профессиональное тщеславие. Просматривая заказные фотосессии, мы видим степень творческого роста,   -  считает  организатор выставки, художник и искусствовед Андрей Боровский. -  Делая ремесленническую фотографию, Антон ставит для себя цель:  живое общение, его это привлекает более всего" .

В планах у Антона по окончании аспирантуры получить профессиональное образование - поступить в МГУ, чтобы стать фотожурналистом  или бильд-редактором,   ответственным за иллюстративный материал к текстам. Ведь образование - это не только повышение мастерства, оно дает расширение кругозора, что немаловажно, если хочешь работать в Москве, где уровень СМИ сильно отличается.

Антону часто приходится снимать известных людей, ему хорошо удаются портреты, групповые фотографии и  натюрморты, но ему интереснее тема семьи.

"Раньше были фотоателье, куда ходили всей семьей, фотокарточки помещались в семейные альбомы, где  бережно хранились и передавались по наследству -  теперь же это редкость. Нужно исправлять ситуацию - продолжать традиции, сохранять облик предков, а не застолий, со сплошными бутылками и "красными глазами",  характерными для любительских снимков, которыми забиты  фотоальбомы", - считает фотограф.

И все-таки, если отбросить постановочную работу в студии, готовых рецептов "удачного кадра" нет и быть не может - никогда не знаешь, что получится: "В фотографии, как и в жизни, важна случайность, ведь жизнь и есть сплошная цепь случайностей".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную