"Тюремному" музею исполняется три года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.09.2012 | 09:15
"Тюремному" музею исполняется три года
Просмотров: 202
Версия для печати

Музей УФСИН на Рабочей, 18 пожалуй, самый загадочный саратовский музей, которому еще не уделяла внимание пресса. Его экспозиция собрана директором-энтузиастом, знатоком истории пенитенциарной системы Александром Соколовым. "Колонию называют зоной, потому, что она поделена на участки: есть жилая зона, производственная и запретная", - поясняет он.

"Тюремная летопись" начинается с 1879 года, когда указом Императора Александра II было создано Главное тюремное управление Российской Империи. Памятником той эпохи является тюремный замок на углу Кутякова и Рахова, где сейчас располагается СИЗО-1. Подлинные экспонаты той эпохи - кандалы и фрагмент деревянного водопровода 1870-х годов.

"До середины XIX века заключенных из Саратова этапировали в Вольск, оттуда они шли на каторгу или поселение в Сибирь, осваивать северные территории. Осужденным по тяжким статьям обривали правую сторону головы, по легким – левую, - комментирует Александр Алексеевич. - После революции большинство уездных тюрем были закрыты как пережиток прошлого, считалось, что при социализме преступности не будет. В переходный период появились учреждения нового типа - исправительно-трудовые колонии".

Первая такая колония (ИТК-17) в Саратовской области была открыта в 1927 году в Пугачеве, в здании женского монастыря. Сначала она выпускала глиняные игрушки: куколки, зайчики, свистки, а в эпоху "развитого социализма" заключенные стали делать баяны. "Зэки очень огорчились узнав, что всех монашек пришлось выселить, – полушутя продолжает директор музея. - В сталинские времена в учреждениях пенитенциарной системы укрывались дворяне. Князь Николай Хованский, утаив свое происхождение, работал в нашей тюрьме бухгалтером и юрисконсультом. Его семья жила в коммуналке, а чтобы большевики не подкопались, на стене висел лозунг: "Пролетарии всех стран – соединяйтесь!".

В разделе, посвященном советской власти времен сталинских репрессий можно увидеть подлинные приказы и инструкции НКВД, судебные документы. В 60-80-е годы в колониях области выпускали хрустальную посуду, кресла для пассажирских авиалайнеров и дождевальные установки (так назывались оросительные системы), в настоящее время ассортимент продукции сменился на хлебопечки, картофелечистки, оконные блоки и насосы.

Отдельный стенд посвящен ЛТП - лечебно-трудовым профилакториям, где лечились и работали советские граждане, страдающие хроническим алкоголизмом.

Для посетителей в музее проводятся бесплатные экскурсии, во время которых можно сфотографироваться с манекенами, одетыми форму надзирателей царской тюрьмы и сотрудников ОГПУ, подержать в руках старинное оружие и даже потанцевать под звуки патефона. А также узнать, каким образом в зону пытаются пронести деньги и сотовые телефоны, увидеть образцы декоративно-прикладное искусства, изготовленного руками заключенных, а также предметы, которые они глотают, чтобы попасть "на больничку".

"К нам на экскурсии приходят в основном школьники и курсанты военных училищ, - добавляет Александр Алексеевич. - Курсанты больше интересуются фотографиями и документами, а за школьниками нужен особы присмотр - пока я показывал ребятам оружие, девочки сорвали парик с муляжа девушки-бойца военизированной стрелковой охраны и начали его примерять".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную