Председатель балаковской ТИК не защитила честь от коммуниста
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.09.2012 | 10:30
Председатель балаковской ТИК не защитила честь от коммуниста
Просмотров: 202
Версия для печати

Председатель ТИК Балаковского района Олеся Трифонова не добилась в Балаковском районном суде защиты ее чести, достоинства и деловой репутации в связи с размещением на митинге коммунистов 18 марта этого года плаката с ее фотографическим изображением за решеткой и надписью, содержащую слова "лицо, похожее на", "председателя ТИК Трифонову", "преступник".

Иск был предъявлен к тогда еще секретарю районного комитета Балаковского отделения КПРФ, который сейчас является первым секретарем саратовского горкома Александру Анидалову. Он был ведущим того самого митинга против фальсификаций на выборах президента 4 марта и озвучил текст с данного плаката. Произнесенные слова Трифонова также просила признать порочащими ее честь и достоинство и взыскать с Анидалова денежную компенсацию морального вреда.

Ответчик исковые требования не признал, пояснив, что плакат не изготавливал и не размещал, поэтому не может нести за него ответственность. Кроме того, слово "преступник" на плакате ярко не выявлено, поэтому лицо, читающее текст на плакате, может интерпретировать его по-разному. Произнесенные слова Анидалов охарактеризовал как свое личное мнение, которое он как публичный человек может высказывать.

Суд из материалов дела и объяснений истца установил, что спорный плакат использовался на митинге ни Анидаловым, а "иным лицом, возможно, являющимся и его изготовителем (автором)". Согласно позиции суда, "как следует из буквального содержания указанного плаката, в нем речь идет не о конкретном лице, а о лице похожем (в чем именно не уточняется) на истца без указания имени данного лица". Видеозапись митинга, представленная в суд, не подтвердила вины Анидалова, поскольку когда он произносил речь "объектив камеры отводили в стороны, снимая не его, а иных лиц и иные изображения". Суд признал слова коммуниста высказыванием своего собственного мнения, которое не может быть предметом судебной защиты.

"Никаких утверждений о нарушении Трифоновой О.В. действующего законодательства автор выступления в своей речи не допустил… С учетом оценки видеозаписи митинга, суд пришел к выводу, что указанные фразы не являются взаимосвязанными, не имеют отношения к истцу", - говорится в решении суда. Районный суд отказал в удовлетворении иска председателю ТИК, однако она обжаловала это решение в областном суде.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную