Госдума рассмотрит законопроект о составе региональных парламентов 17 февраля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2010 | 14:02
Госдума рассмотрит законопроект о составе региональных парламентов 17 февраля
Просмотров: 164
Версия для печати

Госдума рассмотрит в первом чтении на пленарном заседании 17 февраля президентский законопроект, касающийся установления единых критериев к численности депутатов в региональных законодательных собраниях в зависимости от количества избирателей в субъектах РФ. Как сообщает «Российская газета», в этом документе реализуется одна из идей послания президента Медведева к Федеральному собранию, с которым тот выступил 12 ноября прошлого года.

Президент тогда отметил разнобой в численности региональных парламентов. Например, в городской думе такого крупного многомиллионного города, как Москва, всего 35 депутатов, а в Великом хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседают 162 депутата. В связи с этим президент предложил ввести единый критерий при формировании региональных парламентов. Таким критерием, по его мнению, может быть численность избирателей региона.

Законопроект, который завтра будет рассмотрен в Госдуме, устанавливает: если в субъекте РФ избирателей менее 500 тысяч, то в парламенте должно быть не менее 15 и не более 50 депутатов. Если избирателей от 500 тысяч до миллиона человек, то депутатов должно быть не менее 25 и не более 70. В регионе, где количество избирателей составляет от 1 миллиона до 2 миллионов человек, парламент должен иметь от 35 и до 90 депутатских мест. А при численности избирателей свыше 2 миллионов человек законопроект устанавливает число депутатов не менее 45 и не более 110.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сейчас в 19 субъектах РФ число депутатов законодательных органов государственной власти не соответствует предусмотренной законопроектом численности избирателей. В восьми субъектах установленное число депутатов превышает их максимальное число, предусмотренное законопроектом для соответствующей численности избирателей, и в связи с этим подлежит сокращению.

В 11 субъектах, в том числе и в Саратовской области, установленное число депутатов меньше их минимального числа, предусмотренного законопроектом для соответствующей численности избирателей, и в связи с этим подлежит увеличению.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа 2011 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную