В Саратове прошел мусульманский "Кто хочет стать миллионером?"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.02.2010 | 16:16
В Саратове прошел мусульманский "Кто хочет стать миллионером?"
Просмотров: 533
Версия для печати

В минувшее воскресенье, в день, когда добрая часть наших горожан, обвесившись воздушными шарами в форме сердец и скупая цветы, бежала поздравлять своих половинок с Днем всех влюбленных, в Саратовском исламском комплексе прошло настоящее интеллектуальное шоу. В мусульманском календаре наступает месяц Дня рождения Пророка Мухаммада, и в преддверии него девушки-активистки женской мусульманской организации «Родник» провели игру «Быть счастливым…!» в рамках проекта «В поисках знаний».

Название было выбрано не случайно. Как пояснила ИА «Версия-Саратов» одна из создательниц игры Хадижа Тахмезова, только получая знания об исламе, Коране, жизни Пророка и воплощая их на практике, мусульманин может стать счастливым.

Для проведения игры был использован формат популярной телепередачи «Кто хочет стать миллионером?». В отличие от оригинала, в саратовском варианте шоу вопросы были посвящены исламской тематике и боролись участники (а это 4 команды из студенток медресе «Шейх Саид») не за миллион рублей, а за участие в следующей игре проекта. Да и за каждый правильный ответ команда получала баллы, а не деньги. Игрокам предлагалось 10 вопросов, расположенных по принципу от простого к сложному. Должны ли пенсионеры совершать намаз? С какой мусульманской формулы желательно начинать что-либо благое и хорошее? Как звали отца Пророка Мухаммада? Кого Аллах велел призывать к исламу в первую очередь? На совещание участникам – минута. Следил за отведенным временем муфтий духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бабарсов, только ему было оказано доверие в столь важном деле.

Игра ничем не уступала своему прототипу – несгораемая сумма, три подсказки, компьютерные спецэффекты, полный аншлаг в зрительном зале… И неподражаемая ведущая Айжан Садыкова, заставлявшая участниц, подобно Максиму Галкину и Дмитрию Диброву, сомневаться в правильности своих ответов. И если случалось, что мусульманки из числа участников не были уверены в своем варианте, они могли воспользоваться подсказками: «Помощь преподавателя», «50 на 50» и «Звонок хазрату». По итогам игры в финал вышла команда под названием «Нравственность», набравшая 77 баллов. В марте ее ожидает еще одно интеллектуальное испытание, которое будет проводиться в формате другой, не менее популярной телепередачи.

Уровень проведенной игры по достоинству оценил присутствовавший по приглашению ДУМСО на игре муфтий Республики Северная Осетия-Алания Али Евтеев. По его мнению, она достойна того, чтобы проводиться в масштабах страны.

«Важно, что такое мероприятие проводится по инициативе девушек. Это еще раз показывает современность мышления мусульманской молодежи», - отметил он по завершении игры.

Копию программы для воспроизведению игры муфтий захватил с собой на Кавказ, чтобы показать представителям североосетинской общины.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную