Жильцам придется платить за потери электричества
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.10.2012 | 12:16
Жильцам придется платить за потери электричества
Просмотров: 381
Версия для печати

Компания «Саратовэнерго» провела сегодня пресс-конференцию, посвященную изменениям в тарифной сетке, которые вступают в силу с первого октября. Новый закон регламентирует порядок взаимодействия потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Ввиду этого изменится и порядок начисления платы за электроэнергию.

«Коммунальная услуга теперь разделена на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. И не важно, проживает там человек или нет, он обязан оплачивать электроэнергию, затрачиваемую на общедомовые нужды», - заявил директор компании по сбыту Сергей Максимов.

Также изменения коснутся и жителей частных домов, так как действующая уже сегодня норма обязала ресурсоснабжающие организации выставлять счет непосредственно потребителю услуг, исключая так называемые домовые книги. Потребители теперь должны предоставлять показания счетчика посредством факсимильной связи, интернета или опустив показания в почтовый ящик организации. Если гражданин не предоставит показания счетчика, к нему будет применен замещающий тариф. Если он не будет делать этого в течение четырех месяцев — то к нему будет применен действующий тариф.

 «Если начисленный платеж превысит на 25 % показания счетчика прошлого месяца, то потребитель может рассчитывать на рассрочку платежа», - отметил Максимов.

Та же схема теперь переносится и на жителей многоквартирных домов, только к ней добавляется оплата общедомовых услуг, которые будут распределяться между всеми жильцами пропорционально площади их жилья. В случае отсутствия соответствующего прибора учета, оплата будет назначаться по тарифу. Максимов также заострил внимание, что речь в данном случае идет не только о лампочке в подъезде или лифте, а еще о потерях электроэнергии по пути в квартиру. Они могут быть двух видов: «Это физические, связанные с прохождением электроэнергии по проводнику. А вторые — это, что нередко бывает, незаконные врезки», - заявил он. Таким образом, за электричество, потребляемое посредством этой незаконной врезки, будут платить все.

При этом снимать показания приборов учета могут как сами жильцы, так и третье лицо по предварительной договоренности или некая организация, которую одобрит домовой совет.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную