В области будут бороться с некомпетентными проектировщиками

2 октября 2012, 17:53
В области будут бороться с некомпетентными проектировщиками

Сегодня министерство строительства и ЖКХ области подписало соглашение о взаимодействии с Национальным объединением проектировщиков.

Перед подписанием соглашения министр Сергей Канчер объяснил суть документа: "В 2010 году строительная область перешла от лицензирования к саморегулированию. Теперь профессиональное сообщество может само определять, соответствует та или иная компания, которая хочет работать на рынке, принятым правилам и стандартам".

Пока, по словам Канчера, на территории области действуют две саморегулируемых проектных организации: межрегиональное объединение проектировщиков и поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков. В рамках соглашения министерство планирует советоваться с объединением проектировщиков при разработке рекомендаций, подготовке строительных регламентов и стандартов, а также для повышения качества работ при подготовке проектной документации.

По мнению президента НОП Михаила Посохина, подписание соглашения имеет под собой и другую подоплеку - оно направлено на борьбу с коммерциализацией этой сферы деятельности: "В последнее время возникает много юридических лиц, занимающихся проектировкой, компетентность которых я бы поставил под вопрос".