В Саратов прибыла выставка всероссийского художественного проекта "Иван-чай"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.10.2012 | 13:41
В Саратов прибыла выставка всероссийского художественного проекта "Иван-чай"
Просмотров: 317
Версия для печати

Песней "Иван-чай, гостей встречай", давшей название выставке, в музее краеведения встречали посетителей. Их и чаем угощали, по славянскому обычаю. Выставка стала результатом совместного проекта московских художников и нашего земляка Николая Дубовова, и в Саратове оказалась приуроченной к 55-летию мастера.

На выставке можно увидеть произведения Владимира Телина, Михаила Абакумова, Василия Нестеренко, Дмитрия Санджиева, Евгения Ромашко, Ольги Гречиной и молодых живописцев. Каждый автор в присущей ему манере и технике предлагает свою интерпретацию темы русского пейзажа.

Отправной точкой для полета фантазии авторов стало растение, известное в любом уголке России. В старину из него пекли хлеб, варили суп, делали ткань и веревки, даже гнали самогон. В XIX-м веке целебный напиток иван-чай стоял на втором месте по экспорту из России в Европу.

Проект, выигравший грант Президента РФ, создан для поддержки традиций русской школы живописи. Он продолжает идеи передвижников, вовлекает в культурный процесс не только художников, но и искусствоведов, критиков и людей неравнодушных к искусству.

"Поначалу музейщики обещали мне персональную юбилейную выставку в ноябре, - поясняет Николай Дубовов, - а потом сроки сдвинулись и мне предложили присоединиться к данному проекту. Я подумал, ну что там можно сделать особенного? Понятно, что все нарисуют разных "веников", выставят керамику, резные наличники... Оказалось, можно не ограничиваться пейзажами и, кроме стен, в нашем распоряжении есть еще и витрины. Я принес личные вещи родителей, их фотографии и портреты, свои детские игрушки. В итоге получился семейно-краеведческий зал – комнаты матери и отца, реконструкция моей мастерской".

Экспозиция уже побывала в Туле, Калуге, Коломне, Егорьевске и в музеях Ростовского Кремля. Теперь "Иван-чай" принимают в Саратове.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную