Третий день журналист «меняет профессию»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.02.2010 | 17:47
Третий день журналист «меняет профессию»
Просмотров: 120
Версия для печати

По словам экспертов, в экспертно-криминалистическом центре проводятся экспертизы вещдоков со всей области. «Каждая экспертиза – это своеобразная загадка, которую надо решить, – рассказывает эксперт ЭКЦ Виктор Курский. - Нередко мы уточняем и дополняем обстоятельства, которые есть в постановлении и устанавливаем при исследовании новые данные, о которых никто не подозревал, но которые могут помочь при раскрытии преступления, и более полно отвечаем на вопросы».

Вообще, деятельность экспертно-криминалистического центра строится следующим образом. Входящие в ГУВД подразделения и службы присылают на экспертизу различные объекты, и задают соответствующие вопросы. Например, имеют ли два наркотических средства однородный состав, из чего состоит то или иное драгоценное изделие или имеются ли продукты выстрела на одежде. «Мы работаем с органами внутренних дел и другими правоохранительными структурами, человек с улицы к нам обратиться не может», - подчеркнул Курский.

Эксперты центра также продемонстрировали журналистам работу оборудования, с помощью которого они отвечают на поставленные вопросы. Например, состав курительных смесей проверяется на жидкостном хроматографе фирмы «Waters». Этот прибор довольно дорогостоящий – стоит более 4 млн рублей. Смесь переводят в раствор, получая концентрацию всех веществ, которые в ней содержатся, и затем анализируют в этом приборе.

По словам Виктора Курского, такое оборудование предназначено для предприятий, поэтому оно способно справиться с большим объемом работы за короткое время. Например, его можно оставить работать на ночь или на выходные, запрограммировав последовательность действий, и он выполнит весь объем работ к утру или к понедельнику. Например, он может также определить содержание в кофе кофеина, или взрывчатых веществ, только уже не в кофе.

Еще один дорогостоящий и редкий прибор производства Великобритании – рентгенофлуоресцентный спектрометр «Oxford ED 2000». Как нам рассказали эксперты центра, на нем с помощью рентгеновского излучения можно определить элементный состав любого вещества. Умная машина умеет считывать информацию почти обо всей таблице элементов Менделеева, вплоть до урана. С помощью нее эксперты отвечают на вопросы однородности состава двух веществ, чаще всего наркотиков, или соответствии ГОСТу строительной смеси, с помощью которой проводились строительные работы на проспекте Кирова. Например, летом злоумышленник на гидроцикле врезался в лодку,  в результате чего погибло несколько человек, в том числе ребенок. Экспертиза позволила установить по кусочкам пластика и краски, что в столкновении участвовал найденный гидроцикл.

В основном на этом приборе проводят анализ одежды на предмет наличия на ней продуктов выстрела, а также изделий из драгоценных металлов, чтобы определить, подделка это или нет. Образцы одежды озоляются  в муфельной печи, тем самым концентрируются все элементы, что повышает точность эксперимента. И путем анализа выясняется, присутствуют ли в полученной золе барий или сурьма – характерные продукты выстрела.

Напомним, что в ЭКЦ проводится более 20 видов экспертиз. Один из них – экспертиза волос человека или животного. Некоторое время назад произошла кража в ателье, были задержаны подозреваемые, на внутренней стороне одежды которых были найдены волосы. При ближайшем рассмотрении (с помощью микроскопа) выяснилось, что это волос норки. Таким образом, преступление было раскрыто, - сообщила сообщил эксперт ЭКЦ Ревина Анастасия. Со слов старшего эксперта ЭКЦ Анны Удаловой, текстильные волокна – самая долго хранящаяся разновидность вещдоков при условии их своевременного изъятия. Экспертиза волокон и волокнистых материалов часто используется при расследовании убийств, изнасилований, краж, угонов автомобилей и ДТП.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную