Управляющие компании и чиновники не могут договориться о прямых расчетах с поставщиками услуг
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.10.2012 | 14:26
Управляющие компании и чиновники не могут договориться о прямых расчетах с поставщиками услуг
Просмотров: 283
Версия для печати

В Саратовской области сложилась благоприятная ситуация по готовности к входу в отопительный сезон — порядка 93 % готовых объектов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель министра строительства и ЖКХ области Дмитрий Романов. Основной проблемой, затрудняющей работу в этом направлении, по его словам, являются долги населения.

Директор ООО "ТЭГК" Игорь Качуровский в свою очередь отметил, что проблемой является не большое количество асоциальных элементов в обществе, а недобросовестные управляющие компании, в которых оседают платежи. С ним согласился директор саратовского филиала "Волжской ТГК" Сергей Попов: "Они не платят, а жители оказываются за них горой, мол, все у нас делают, ремонтируют", - отметил он.

Вход в отопительный сезон в областном центре начнется завтра, об этом заявил и.о. замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов. "Я думаю, в сезон мы войдем плавно. Сейчас заканчиваются подготовительные работы. В котельной на Ломоносова, например, где каждый год проблемы возникают. Ситуация была серьезная — люди все лето сидели без горячей воды. Но сейчас все восстановлено. Надеюсь, в последний раз", - отметил он.

Уровень оплаты услуг управляющими компаниями в Саратове составляет 83%. При этом есть также средства, собранные с населения, но не перечисленные на счета поставщиков услуг. "Жилищное законодательство в нашей стране было изначально очень либеральным, более лояльным, чем в других странах. При этом ничего не делалось для контроля. И люди не хотят участвовать в жизни ТСЖ. Я вижу, например, разницу между 2005 и 2012 годами. Больше людей стали участвовать в жизни дома. Но и сейчас их не больше 15-20 %", - заявил он.

По словам Федотова, острым моментом стала оплата общедомовых услуг: связанных с потреблением электричества и с отоплением подъездов. Такие проблемы препятствуют переходу на прямую форму расчета жильцов с поставщиками услуг. "Еще есть другой момент — мы можем просто отдать лицевые счета, чтобы перейти на прямые расчеты, но по закону ответственность за неуплату жильцами будет ложиться все равно на управляющую компанию, - отметил директор ООО "Управляющая компания "Фри ДОМ" Борис Никитин. Участники дискуссии согласились друг с другом в том, что закон является достаточно сырым и не регламентирует многих параметров.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 октября 2012, 16:04

Монополист никогда не пойдет на прямые расчеты, на прямые договора. Это его смерть, и он об этом знает. А причины найти всегда можно чтобы увильнуть от прямых договоров и прямых оплат, правительство таким вопросом совершенно не хочет заниматься. Народный пофигизм на руку монополистам наживаться на самих пофигистах.

ответить
10 октября 2012, 20:58

А какие деньги УК будут крутить. Они сначала себе зарплату, а потом уже оплата ЖКУ

ответить
на главную