Представители Роскомнадзора не смогли ответить на большую часть вопросов о законе о маркировке информации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.10.2012 | 13:19
Представители Роскомнадзора не смогли ответить на большую часть вопросов о законе о маркировке информации
Просмотров: 215
Версия для печати

По мнению представителей Роскомнадзора, присутствующих на сегодняшнем круглом столе, проводимом Союзом журналистов, новый закон о маркировке информации можно считать достаточно сырым. Большая часть вопросов в нем либо не прописана, либо отдана на откуп представителям СМИ, которые в случае нарушения закона и будут отвечать за "распространение информации, приносящей вред здоровью детей".

Сотрудники ведомства не смогли ответить на значительную часть вопросов, заданных на круглом столе. "Все это еще не прописано в законе. Мы сейчас регулярно проводим встречи в режиме видеоконференции, где нам объясняют новые нормы. И на эти вопросы пока не могу ответить. Могу только задать их на очередной видеоконференции", - объяснила представитель Роскомнадзора Юлия Хабибулина.

Также чиновники поведали и о несогласованности между ведомствами в этих вопросах: "Кроме нас еще ряд ведомств наделили такими полномочиями. Например, знаки на афишах ставит миистерство культуры. Но мы не можем сказать, нужно ли маркировать афиши, публикуемые в изданиях", - рассказала Людмила Пиркина. Некоторые журналисты заметили, что минкульт тоже оказался не в курсе своих новых полномочий.

Издание вправе маркировать отдельные материалы, например криминальную колонку, однако Роскомнадзор не знает, является ли это обязательным. Под категорию "18 +" попадает "описание последствий несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти". "Это что, нельзя теперь говорить, что в результате аварии человек погиб? Или что человек совершил суицид?", - спросил один из журналистов. "Да вы что, слово "суицид" вообще нельзя! Но это не цензура", - ответила Хабибулина. Программы с маркировкой "18 +" могут транслироваться с 23 часов до 4 утра.

Ввиду того, что многие нормы еще находятся в стадии разработки, председатель Саратовского отделения Союза журналистов Лидия Златогорская попросила ведомство своевременно информировать журналистов о выходе новых нормативов: "Нужно, чтобы мы оставались в правовом поле", - отметила она.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную