Многие волонтеры отказались быть наблюдателями после прошлых выборов

10 октября 2012, 16:00
Многие волонтеры отказались быть наблюдателями после прошлых выборов

Саратовское объединение избирателей готовится фиксировать и пресекать нарушения на грядущих выборах. В колл-центре СОИ собираются работать три юриста, которые будут фиксировать принятую информацию, передавать ее журналистам и давать консультации по телефону. Все нарушения, зафиксированные членами СОИ, будут транслироваться в твиттер. А после выборов планируется издание книги. 

Всего объединение планирует отправить на участки около 200 наблюдателей. Из них 100 человек прошли специальное обучение в Саратове, еще столько же прибудет в город из Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо этого область планируют посетить в день выборов около 150 блоггеров из других городов и журналистов федеральных изданий.

Объединение предполагает, что основная часть нарушений будет связана с открепительными удостоверениями. Об этом свидетельствуют первые звонки, поступающие в уже работающую "Горячую линию". В частности, один из звонивших рассказал о готовящейся массовой выдаче открепительных. Потому СОИ ожидает, что вновь будут применяться так называемые "карусели". Еще один звонивший рассказал, что в школе №41 ему предложили продать только что взятое открепительное удостоверение.

В качестве исходных данных объединение будет использовать карту нарушений, составленную на прошлых выборах. Однако на этот раз в Саратове оказалось меньше волонтеров. Многие из них, по словам представителей СОИ, отказались от участия после прежнего опыта участия, мотивируя это тем, что больше не видят в этом смысла.