Саратовские художники рассказали о велопробеге Хвалынск - Саратов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.10.2012 | 18:00
Саратовские художники рассказали о велопробеге Хвалынск - Саратов
Просмотров: 356
Версия для печати

Итогом велопробега саратовских художников по маршруту Петрова-Водкина, помимо нанесения новых точек на велокультурной карте области, стал обширный фотоотчет, а Алексей Трубецков, делавший путевые зарисовки, оформил их в виде "книги художника".

"История нашего путешествия началась с шутки, как и многие наши проекты", – рассказывает организатор пробега, сотрудник музея Павла Кузнецова Игорь Гришин. - "Художник Роман Кирин, как обычно, приехал на велосипеде в музей и сказал, что ему пора во Францию съездить, как в свое время Петров-Водкин. Напомню, что в 1911 году художник находился в депрессии, жил Москве, в бедности. Чтобы "встряхнуться" и получить новые впечатления, он решил посетить Францию, где когда-то учился. Поскольку денег не было, Петров-Водкин упросил владельца спортивного магазина дать ему немецкий велосипед, обещав, что везде будет рекламировать его качество. Вместе с товарищем он стартовал из Москвы, проехал через Польшу и Германию. Тут велосипед у друга сломался, и Петров-Водкин любезно одолжил ему свой, чтобы тот добрался до Генуи - у его товарища была идея-фикс искупаться в Средиземном море, что и свершилось".

В пробную поездку семь участников на пяти велосипедах отправились в конце сентября. За трое суток с небольшим они посетили Хвалынский национальный парк, Балаковскую и Вольскую картинную галереи и бывшую общину старообрядцев, ныне музей, известный как "Дом со львом", в селе Поповка.

Особенно понравился путешественникам прием в Балаково – на подъезде к городу саратовцев встречала команда из местного велоклуба. Встречающие держали лозунги: "Творчество без границ", "Катись подольше – напиши побольше" и "Велосипед - лекарство от творческого застоя". Они сожалели о том, что слишком поздно узнали о проекте и не смогли в нем участвовать.

Хватило путешественникам и приключений: они сбивались с пути, штурмовали горы и овраги, теряли ориентацию на местности. Им пришлось мокнуть под дождем, утопать в грязи и мерзнуть в палатках.

Однако, несмотря на весь этот экстрим, художники остались довольны поездкой и весной следующего года намерены "докатиться" до Франции.

"Велопробег - это реальный и продуктивный способ взаимопроникновения культур и развития эко-туризма", - считает Игорь Гришин. – "И наши партнеры прекрасно это понимают. Во Франции мы можем, например, устроить однодневную выставку современного искусства на заводе Пежо, где поначалу выпускали велосипеды".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 октября 2012, 10:10

Очередное из серии "Найди десять ошибок". Село у нас Поповка, а не Победа, да и дом, скорее всего, совсем не община старообрядцев)

ответить
на главную