В скором времени на скутерах можно будет ездить только с правами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2010 | 12:30
В скором времени на скутерах можно будет ездить только с правами
Просмотров: 237
Версия для печати

Министерство внутренних дел окончательно определилось с новыми категориями транспортных средств, сообщает «AutoNews». Если сейчас таковых всего пять - A, B, C, D и Е, то по новому закону их будет 15. Согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и закон «Об образовании», подписанным Дмитрием Медведевым, каждую категорию существующих транспортных средств разбили еще на несколько.

Так, категорию A, обозначающую в правах возможность управлять мотоциклами, разбили на две части: категорию A, которая, как и прежде, обозначает все мотоциклы свыше 50 кубиков, и подкатегорию A1, которая обозначает легкие мотоциклы свыше 50 кубиков, но ниже 125 куб. см. Вероятно, это сделано для того, чтобы отделить сдачу прав на тяжелые мотоциклы от сдачи прав на легкие мотоциклы.

МВД давно хотело обуздать быстро растущий рынок скутеров. Теперь, наконец, скутеры и мопеды с двигателями внутреннего сгорания выделены в отдельную категорию транспортных средств, и для того, чтобы сесть за скутер, будут нужны права категории M.

К категории B (обычные легковые автомобили) добавили категорию «BE», которая позволит управлять легковушками с огромными прицепами сзади (массой более 750 кг) или автопоездами – это когда общая масса автомобиля и прицепа превышает 3500 кг.

Категорию С (грузовые автомобили) разделили на две. Теперь появилась подкатегория С1 – грузовые автомобили максимальной массой от 3,5 до 7,5 тонн. Категория С обозначает теперь тяжелые грузовики. Категория CE позволяет водить тяжелые грузовики с огромными прицепами, а подкатегория C1E позволяет присоединить тяжелый прицеп к легкому грузовику. Главное, чтобы общая масса транспортного средства с прицепом не превышала 12 тонн, тогда придется получать уже права категории CE.

Ведено несколько подкатегорий и в категорию D. В новой транскрипции в эту категорию входят автобусы, имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя. D1 – это «средние автобусы» с количеством мест более восьми, но не более шестнадцати. Автомобили подкатегории D1, сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, будут относиться к подкатегории D1E. Большие автобусы с большими прицепами можно водить, только имея в правах категорию DE.

Введены также две новые категории, которые раньше существовали де факто, а теперь получили и официальный статус. Это категории для старых добрых типов общественного транспорта: категория Tm – трамваи и категория Tb – троллейбусы.

Добавим, что права, которые есть сейчас на руках у автовладельцев, будут действовать и далее, пока не истечет срок их действия. Причем действие нынешних категорий будет распространяться и на новые категории, которые образовались в новом законе.

Категория A позволяет управлять новыми A, A1, M.

Категория B позволяет управлять новыми B, M.

Категория C позволяет управлять новыми C, C1, M.

Категория D позволяет управлять новыми D, D1, M.

Категория E дает право управлять автопоездами и автомобилями с прицепами для открытых категорий B, C, D.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную