Медицинское страхование теперь под контролем Пенсионного фонда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2010 | 14:56
Медицинское страхование теперь под контролем Пенсионного фонда
Просмотров: 202
Версия для печати

С этого года вступил в силу Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Новый закон предусматривает отмену единого социального налога (ЕСН) и переход на страховые взносы во все три внебюджетных фонда.

На Пенсионный фонд, согласно этому документу, возлагаются функции администрирования страховых взносов в системы обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования. Это обусловлено тем, что Пенсионный фонд обладает необходимым кадровым и техническим потенциалом для полноценного выполнения функции администрирования страховых взносов в ПФР и Фонд обязательного медицинского страхования. Администрированием же взносов, поступающих в систему социального страхования, займется Фонд социального страхования. По сути, администрирование – это контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Изменение в законодательстве сократили и упростили для Пенсионного фонда процедуру взыскания задолженности. При недостаточности денежных средств на счете плательщика, Пенсионный фонд вправе взыскать задолженность по страховым взносам за счет имущества страхователя, направив в службу судебных приставов соответствующее постановление. По словам заместителя председателя правления Пенсионного фонда РФ Анатолия Колесника, теперь можно отследить, как работодатели уплачивают страховые взносы за своих работников. Управляющий областным отделением Николай Семенец напомнил, что до 1 марта 2010 года все работодатели области должны сдать сведения о стаже и заработке своих работников за 2009 год (так называемые индивидуальные сведения) в территориальные управления Пенсионного фонда. Надо отметить, что в девяти районах области прием индивидуальных сведений уже закончился.

В Саратовской области наименьший по ПФО показатель соотношения суммы задолженности на одно застрахованное лицо, характеризующий степень нарушения пенсионных прав застрахованных лиц: при среднем показателе по округу 426 рублей, в Саратовской области он составляет 251 рублей. Однако в абсолютных показателях цифра все-таки достаточно внушительная. Как сообщает пресс-служба местного отделения пенсионного фонда, общая сумма задолженности по страховым взносам по состоянию на 1 января 2010 года составляет 804,8 млн рублей. Основные причины образования задолженности - рост дебиторской задолженности, банкротство предприятий; спад объемов производства и снижение (отсутствие) заказов, отсутствие спроса на произведенную продукцию, и как следствие, невозможность реализации произведенной продукции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную