Ландо предложил пересмотреть функции всех министерств
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2010 | 16:24
Ландо предложил пересмотреть функции всех министерств
Просмотров: 113
Версия для печати

ландоСегодня прошло первое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Саратовской областной думе. Совет был создан для «обеспечения эффективности взаимодействия облдумы с представителями малого и среднего бизнеса, активного привлечения общественности к обсуждению и подготовке нормативных правовых актов области. Председателем нового  консультативного органа был избран Валерий Соболев - председатель совета директоров ООО «Рекламная фирма «БИКС». В Совет предпринимателей вошли также директор «Школы Бизнеса Диполь» Владимир Видро, президент некоммерческого партнерства «Единый Союз предпринимателей и фермеров «Содружество» Владимир Титаев, председатель совета директоров ОАО ФСК «Русское поле» Дмитрий Удалов, гендиректор ООО «Трест по реализации сжиженного газа» Павел Угланов.

Первое заседание началось под руководством председателя комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям Олега Галкина. Члены этого комитета также присутствовали на совете. В ряды облдепов затесался также председатель комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной Думы Александр Ландо. Он назвал организацию подобного органа знаковым событием и предложил «затащить» на заседание cовета Анатолия Чубайса, чтобы тот помог разобраться, что такое инновационная составляющая бизнеса.

Об основных направлениях поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал министр экономического развития и торговли Саратовской области Александр Ульянов. В первую очередь он сообщил о грантах, выданных начинающим бизнесменам. На эти цели из федерального бюджета было выделено 59,9 млн рублей, а из областного — 15,3 млн рублей. По словам Ульянова, в области работает Фонд микрокредитования, который уже готов выдать кредитов на 13 млн рублей. Ставка по такому микрокредиту составляет 1 %, но условия при этом сохраняются банковские: необходим залог и обеспечение кредита. По информации министра, в 2009 году из федерального и областного бюджетов был потрачен 81 млн рублей на компенсацию процентной ставки по кредитам, выданным малым и средним предпринимателям. Рассказал Ульянов и о работе бизнес-инкубаторов на территории области. Как выяснилось, новые инкубаторы государство поддержать не сможет, поэтому они больше создаваться не будут. У нас уже работает один бизнес-инкубатор в Саратове, а в ближайшее время начнет работу еще один в Балаково. На его организацию было потрачено 4,5 млн из федерального и 1,5 из областного бюджетов. Правда, как заметил депутат Михаил Кискин, пока в этом инкубаторе есть только мебель, никакой техники и иного оборудования там не наблюдается.

По поводу работы бизнес-инкубаторов у присутствующих возникло много вопросов. Собравшихся интересовало, как областная власть намерена контролировать дальнейшую работу «выпускников» инкубатора? Каким образом будет определяться эффективность работы инкубаторов? Нужны ли такие инкубаторы, если они выпускают примерно 60 предпринимателей, а в области малых и средних бизнесменов десятки тысяч? Кстати, вопрос с учетом предпринимателей также встал особенно остро. Как выяснилось, подобная статистика не ведется, хотя и необходима.

В связи с этим облдеп Ландо предложил пересмотреть функции всех министерств Саратовской области. По его словам, сегодня они занимаются исключительно статистикой, собирают все данные и формируют их, а должны больше внимания уделять малому и среднему предпринимательству.

В повестке дня также значилось обсуждение законопроекта «Об участии Саратовской области в государственно-частных партнерствах». Его новоиспеченные участники совета решили обсудить более подробно в следующий раз.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную