Зампред комитета Госдумы по безопасности считает, что содержание персонального обращения гражданина к президенту не может быть предметом судебного разбирательства
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2010 | 17:34
Зампред комитета Госдумы по безопасности считает, что содержание персонального обращения гражданина к президенту не может быть предметом судебного разбирательства
Просмотров: 177
Версия для печати

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков прокомментировал обращение Ивана Лобанова в Октябрьский районный суд Саратова с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации .

По его мнению, содержание персонального обращения гражданина к президенту не может быть предметом судебного разбирательства, так как статья 33 Конституция РФ гарантирует гражданам возможность беспрепятственного обращения в органы власти, и  всякое ущемление этого права, в том числе в виде попыток последующего преследования гражданина за изложенные в таком обращении сведения, не может восприниматься иначе как нарушение закона.

«Если письмо было непубличным и нигде не публиковалось, то как можно привлекать за клевету, за оскорбление чести и достоинства? – задается вопросом Геннадий Гудков. — Это уже не просто традиционная российская забава, когда чиновники пишут отписки на обращения граждан, это серьезнее». По словам депутата, «в стране сейчас складывается очень опасная практика, когда под видом клеветы, а на самом деле — за высказывание собственного мнения или суждения, людей уже не просто привлекают к суду, а даже сажают в тюрьмы».

По мнению Гудкова, подобные случаи должны становиться предметом парламентского контроля и общественной дискуссии. «В 75-80 % (случаев) то, что пишется в письмах граждан, имеет под собой основание, поэтому следует разбираться по существу, а не привлекать к ответственности», — считает Гудков. Как отмечает депутат Госдумы, обращает на себя внимания  и то, что для репрессий со стороны чиновников используется такой инструментарий, как судебная система, о необходимости совершенствования которой не раз заявлял президент Дмитрий Медведев.

Гудков также отметил: он не удивлен, что новость пришла именно из Саратова. «Это не удивительно на фоне действий жесткого партийного аппаратчика «Единой России» Володина. Члены нашей партии в Саратове тоже жалуются, что оппоненты партии власти в регионе чувствуют себя крайне тяжело и ощущают постоянное давление, выше, чем в других регионах. И это не может не беспокоить», — сказал депутат.

По оценке члена Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, у саратовского депутата Леонида Фейтлихера были все основания обращаться к президенту по данной проблеме, а привлечение его к административной ответственности за содержание письма главе государства является нонсенсом.

Об этом сообщает Росбалт.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
18 февраля 2010, 19:45

Ага, только Фейтлихерофилы забывают добавить, что была осуществлнеа массовая рассылка документов дискредитирующего характера, а никакое не обращение к Президенту. К обращению была приложена еще пачка листов с различной чепухой

ответить
18 февраля 2010, 19:53

Вау, оказывается в госдуме еще остались здравомыслящие люди!!!!

ответить
18 февраля 2010, 22:27

"Жариться на сковороде "будут скоро все оскорбленные и лишенные чести и достоинства едросы!

ответить
19 февраля 2010, 17:56

Массовая - не массовая - не так важно. Тайну переписки никто не отменял. И обращаться в госорганы и к лицам, их возглавляющим - пока тоже. Однако, прецедент создан. Даешь дальнейшее попрание конституции в области и повышение зарплаты почтальонам!!!

ответить
на главную