"Нулевое промилле" оставят в законе

15 октября 2012, 11:16
Нулевое промилле оставят в законе

Президиум фракции "Единая Россия" принял решение прописать в законопроекте, ужесточающем ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, полный запрет на содержание алкоголя в крови. Таким образом, норма о "нулевом промилле" останется в силе, и даже 0,1 промилле будет расцениваться как опьянение. Об этом сообщает РИА "Новости". Напомним, что ранее специалисты призывали учесть в новом варианте законопроекта наличие эндогенного алкоголя, то есть алкоголя, вырабатываемого организмом человека.

Законопроект должен получить отзывы от правительства и Верховного суда, после этого он поступит в парламент, где пробудет месяц до вынесения на обсуждение в первом чтении. Однако некоторые парламентарии уже заявили, что не допустят промедления в рассмотрении столь важных поправок и примут закон до конца осенней сессии, которая завершится 21 декабря.

Новые поправки ужесточат ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения, вплоть до лишения свободы при повторном нарушении, а также значительно увеличат штрафы за большинство нарушений. Сумма минимального штрафа вырастет со 100 до 500 рублей, максимального — с 5 до 50 тыс. рублей. Кроме того, предлагается внести поправки в Уголовный кодекс: за сбитого насмерть человека пьяному водителю будет грозить до 10 лет лишения свободы (вместо теперешних 7 лет), а если он лишит жизни двух человек — то до 20 лет (сейчас до 9).