Государство пытается избавиться от участия в саратовском порту

15 октября 2012, 16:05
Государство пытается избавиться от участия в саратовском порту

Росимущество объявило аукцион по продаже 25,5 % уставного капитала ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие", что составляет 6,077 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В настоящее время этим пакетом акций владеет государство.

Начальная цена акций установлена в размере 26,85 млн рублей, что более чем в 4 раза больше их общей номинальной стоимости. Росимущество выставило пакет предприятия на торги впервые. Порт занимается перевозкой грузов и грузопереработкой. Последние два года подряд он демонстрирует прибыль по итогам года на уровне свыше 3,1 млн рублей, которые направляет на погашение убытков прошлых лет, отказываясь от выплаты дивидендов.

В порту на 1 сентября работали 448 работников. Компания имеет в собственности 40 объектов недвижимого имущества, в бессрочном пользовании шесть земельных участков площадью 357 тыс. кв. м и в аренде – участок 1,5 тыс. кв. м. У порта есть 100 % дочернее предприятие – ООО "Пристань Хвалынск". Аукцион пройдет 30 ноября.

По данным предприятия, его акциями кроме государства владеют депутат облдумы Сергей Курихин (17,2 %), председатель совета директоров порта Игорь Зубатов (12,4 %), а также физлица Сергей Терехов (26,6 %) и Андрей Шокин (10,5 %), места занятости которых не уточняются.