Картины из мела, кожы и меха
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2010 | 09:00
Картины из мела, кожы и меха
Просмотров: 165
Версия для печати

Отчет о шестилетней работе школы-студии Геннадия Панферова представлен в  Доме работников искусств. Впервые на суд зрителя свои произведения  вынесли девять студийцев.

Процесс обучения у Геннадия Михайловича строится на индивидуальной основе:  методика рассчитана на "создание шедевра". Тему для рисования ученик выбирает сам, а учитель дает рекомендации в построении художественного произведения и вносит коррективы.

"Одна из особенностей живописи и графики в том, что художник воплощает идею, оформляет образы, материализует свои чувства на плоскости, - считает  Геннадий Михайлович. - Тот, кто думает, что задача художника сводится к изображению предметов,  не понимает сущности творчества. Творчество начинается там, где кончается предметное восприятие, даже когда художник как можно правдивее пишет с натуры, он должен переработать изображаемый предмет в образ, иначе он рискует остаться бездушным копиистом".

Материал выбирается с учетом пожеланий и склонности каждого ученика. На выставке много работ, выполненных пастельными мелками, но главной "изюминкой" являются аппликации из кожи Оксаны Хабаровой. Оксана - единственный мастер в Саратове, освоивший эту технику. Это ей сам Бог велел, поскольку работает она  дизайнером в меховом ателье. Оксана активно занимается живописью четыре года, пробовала гуашь, акварель и пастель, но ее всегда тянуло к любимым материалам - коже и меху.  И вот почти год, как все отходы производства ателье идут в дело. Ученица оспорила утверждение своего учителя "хорошая картина всегда сделана из одного куска" -  в ее работах тысячи кусочков разнообразных цветов и фактур - больше, чем в любой палитре мира. Оксана трижды побывала в Италии. Впечатления от поездок были настолько сильными, что теперь реконструированные по фотографиям виды малых и великих городов украшают экспозицию.

"На каждую работу у меня уходит около месяца, но это месяц радости и ожидания чуда -  ведь не знаешь наверняка, какие сочетания родятся от игры цвета и фактуры", - говорит она.

Сам мастер, поддавшись итальянской теме,  представил одну из своих сюрреалистических картин "Silenzio" (молчание, итал.) В ней (несмотря на тишину) отчетливо слышны венецианские мотивы, игра яви и сновидений, перекликающаяся с фантастическим миром нового фильма Терри Гиллиама  "Воображариум доктора Парнаса".  

В планах студии изучение техники гравюры, монотипии, батика и масляной живописи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную