По данным минтруда, зарплата саратовских педагогов за октябрь составит более 20 тысяч рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.10.2012 | 16:10
По данным минтруда, зарплата саратовских педагогов за октябрь составит более 20 тысяч рублей
Просмотров: 373
Версия для печати

По данным министерства труда и занятости области, с октября этого года саратовские учителя должны зарабатывать как минимум 21 тысячу рублей в месяц. Такие данные сегодня озвучила министр труда области Наталья Соколова на совещании при зампреде правительства Павле Большеданове

Министр напомнила, что это повышение продиктовано соответствующим распоряжением Президента РФ, согласно которому с 1 октября этого года проведена индексация зарплаты работников бюджетной сферы области на 6 %. Согласно этому документу, воспитатели детских садов будут получать столько же, сколько и педагоги. 

Кроме того, как отметила министр, в следующем году планируется повышение оплаты труда работников внебюджетной сферы. В частности, в дорожном хозяйстве зарплаты вырастут на 12 %, в сельском хозяйстве — на 12,1 %, в транспортной отрасли — на 12,4 %. Представители строительной отрасли станут зарабатывать на 11,3% больше, работники сферы ЖКХ - на 11,1 %, а те, кто работает в области промышленности и энергетики — на 11,4 %.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
16 октября 2012, 16:25

то что должны учителя знают ВСЕ!!!! а вот реалии простых жителей губернии в разы отличаются ОТ МИНИСТЕРСКИХ прогнозов.

ответить
16 октября 2012, 16:29

да они эти деньги и получают уже давно= 10т учителя все области +300т министр=средняя зарплата учителя 20т.

ответить
17 октября 2012, 13:55

Удивительное рядом...

Во-первых, это средняя зарплата, и она очень разнится - так как фонд оплаты труда в каждой конкретной школе зависит от количества учащихся.

Во-вторых, никто и никогда из чиновников при этом не сообщает, что большинство учителей работают в среднем на 1,2-1,5 ставки, то есть с превышением нормы часов труда (см. постановление правительства РФ о нормировании рабочего времени педагогических сотрудников). А учитывая часы подготовки к урокам и прочие дополнительные нагрузки, которые никак не регламентируются, получаются и по 150-200% от нормы. 

В-третьих, из чего складывается зарплата учителя, например, по НСОТ? Есть оклад и есть стимулирующая часть. Оклад - это только примерно 2/3 зарплаты, а для получения стимулирующей надбавки нужно весь год заниматься кроме основной работы еще и сбором всевозможных достижений, своих и учащихся, публикацией методических материалов, разработкой собственных УМК, внедрением экспериментальных методик, и еще много чем (где время и силы на все это?).

 

Да, есть еще доплаты за классное руководство, за ведение кружков и т.п., но опять же - это дополнительное время, которое работник проводит на работе, дополнительная (пусть и оплачиваемая) нагрузка.

 

В итоге получается, что гарантированная оплата труда педагога на 1 нормальную ставку - это в среднем 1/2-2/3 от декларируемого среднего показателя.

И еще один момент - учителя имеют ежегодный удлиненный отпуск летом. Которого едва хватает на восстановление физических и духовных сил - все-таки не с деревом работаем, и не с металлом, а с живыми людьми, тут нужно и эмоциональные силы прикладывать, и интеллектуальные. А нас опять одной гребенкой - по средней зарплате расчесывают...

ответить
на главную