Павел Маскаев видит тени облаков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.10.2012 | 17:37
Павел Маскаев видит тени облаков
Просмотров: 381
Версия для печати

В музее Борисова-Мусатова открылась выставка Павла Маскаева «Белого облака тень…». Это первая персональная выставка художника на данной площадке.

В составе экспозиции - работы, написанные, в том числе, много лет назад в усадьбе Зубриловка, где в начале XX века творил Борисов-Мусатов. Большинство живописных работ воссоздает природу Хвалынска, его меловых гор и водоемов. В зале графики представлены миниатюры из цикла «Фантазии», наполненные лирикой и тонким юмором.

«Учась в художественном училище я, как и положено, сначала делал портреты карандашом, а потом переходил на масло, - вспоминает художник. - Мне казалось, что я занимаюсь каким-то раскрашиванием, а не живописью, и тогда я стал писать сразу широкой кистью, без обрисовки. Я не боюсь ошибиться - чувство цветового пятна у меня врожденное», - рассказывает художник.

Маскаев пишет размашисто и обобщенно. Философию пространства и радость бытия он раскрывает при помощи фиолетовой, зеленой и песочной гаммы с серебристыми оттенками. Для его натюрмортов характерны более плотные и насыщенные тона.

«Не секрет, что некоторые из моих пейзажей написаны тремя красками, например, бирюзовой, изумрудной и светлой охрой (белилами), - делится своими секретами Павел Александрович. – Портрет я могу изобразить с помощью красной, черной и белой краски. Мастерство не в том, сколько цветов использует художник, а в том, какое количество оттенков он способен ими передать. Рисовать очень просто - учу я студентов - нужно взять нужную краску и положить на нужное место».

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную