Организаторов пикета «Белого потока» в Саратове оштрафовали на 10 тысяч каждого

18 октября 2012, 11:01
Организаторов пикета «Белого потока» в Саратове оштрафовали на 10 тысяч каждого

Вчера было вынесено постановление суда по делу об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ в отношении организаторов автопробега "Белый поток", который прошел на Набережной Космонавтов Саратова 15 августа. Суд оштрафовал каждого из трех обвиняемых организаторов: Сергея Вилкова, Антуана Касса и Александра Макаева на 10 тысяч рублей. Об этом ИА «Версия-Саратов» рассказал гражданский активист Касс.

По его словам, главной претензией, которую выдвигал представитель мэрии Павел Грищенко, стало то, что активисты закончили акцию на 20 минут раньше заявленного времени. «Притом он сказал, что мы якобы никого не оповестили об этом. Однако я лично с четвертым организатором Василием Бицеоха подходил к отвечающему за проведение пикета полицейскому и спрашивал, есть ли у них к нам претензии. Нам сказали, что таковых не имеется. Ему же мы сообщили, что пикет завершаем. Затем я громко объявил всем собравшимся, что акция официально завершена. А если господин Грищенко плохо слышит — это его проблемы», - заявил Касс.

Также на суде в качестве свидетелей были допрошены представители партии «Патриоты России», которым белоленточники якобы мешали проводить контрпикет. По словам Касса, один из трех заявителей контрпикета на суде даже не смог объяснить, чему тот был посвящен. При этом Касс считает, что городская администрация сама нарушила законодательства, не оповестив организаторов о том, что на одной площадке будет разом проходить несколько мероприятий. «Как оказалось, «Патриоты» заявили о контрпикете каким-то образом на два дня раньше, чем мы — о пикете. При этом, когда мы подавали уведомление, нас не предупредили о том, что площадка и время уже заняты», - отметил он.

На суде также присутствовал и возможный провокатор, который разбрасывал на пикете фальшивые доллары с портретами Удальцова и Пономарева. Опознанный рядом СМИ студент юридической академии Александр Горчаков заявил, что найденный на месте пропуск в общежитие был давно им утерян, а сам он в день пикета был в Тамбове.

Касс, Вилков и Макаев намерены обжаловать постановление суда и готовы дойти до высших инстанций, так как своей вины не признают. Касс на суде заявил, что считает это дело политическим заказом.