Депутаты предложили сузить тротуары в Саратове

18 октября 2012, 15:49
Депутаты предложили сузить тротуары в Саратове

На сегодняшнем заседании комиссии по промышленности саратовской городской думы депутат Александр Дегтярев поднял в докладе вопрос о недостаточной ширине проезжей части в центре города. "В советское время считалось, что люди хотят ездить в больших автобусах, а не на личном транспорте. Но, слава Богу, времена изменились и люди получили возможность покупать личный транспорт, в результате чего мы имеем повышенную концентрацию выхлопных газов за счет работы на низких передачах", - отметил он.

По словами депутата, многие улицы, как то: Волжскую, Радищева, местами Московскую -  можно расширить за счет клумб и тротуаров, которые "украли у города проезжую часть". "Тут есть место и для тротуаров, и для билбордов, а для дорог нет". Большой проблемой, по мнению парламентария, стало узаконивание парковочных карманов на улицах города, которые также затрудняют движение транспорта.

Дегтярев предложил в год расширять по одной улице,чем улучшать дорожную ситуацию. При этом администрация столкнется с еще одной проблемой — расширениями зданий и пристройкой к ним, например, крыльца. Также, как считает парламентарий, местами придется пожертвовать и зелеными насаждениями: "Выхлопы от машин причиняют больший вред экологии, чем деревья успеют восстанавливать", - заявил Дегтярев. Тротуары, однако, планируется сузить не везде, а только на улицах, где это возможно исходя из их загруженности.

По словам саратовского председателя комитета дорожного хозяйства Валерия Данилина, расширенными могут стать Рахова и Астраханская за счет скверов, однако он не представляет себе это возможным ввиду необходимого значительного сноса зеленых насаждений: "А это очень проблемный вопрос", - отметил он. Депутаты в итоге решили собрать специальную рабочую группу, которая проработает подобные острые моменты.