"Красные ворота" открылись через 11 лет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2012 | 09:00
"Красные ворота" открылись через 11 лет
Просмотров: 451
Версия для печати

В Саратовском художественном училище состоялось открытие Второй межрегиональной выставки "Красные ворота". В экспозиции собрано более 200 работ из 12-ти регионов ПФО и Москвы. Этот масштабный проект приурочен к 255-летию Российской академии художеств.

Название выставке дала картина Народного Художника РФ Анатолия Учаева, написанная в перестроечные годы. Это сложное произведение имеет несколько смысловых пластов. На картине изображены трое мужчин, пытающиеся открыть деревянные разваливающиеся ворота.

"С одной стороны, это "красная" Россия и ее соседи - страны бывшего СССР,  - поясняет художник. - Мы видим, что первооткрыватели встречают много препятствий. А с другой - это ворота в мир. Главное - не только в открытии ворот, но и в том, чтобы не хлопать ими туда-сюда, а то от них ничего не остается".

На церемонии открытия выставки прошло награждение лауреатов конкурса "Против течения". Премию Петрова-Водкина "За инновации в академическом искусстве" получил московский художник Николай Мухин, известный своим участием в росписи храма Христа Спасителя. Его триптих  "Скорбящая богоматерь" представляет собой икону, окруженную двумя зеркалами, одно из которых треснуло. Это не огрех транспортировки, а замысел автора.

"Вначале я планировал написать лик пресвятой богородицы, но когда я работал, по телевизору передали об очередной теракте в метро, показали разбитое зеркало", - комментирует художник.

Медали и дипломы получили наши земляки Сергей Серов, Анна Жевак, Алексей Карнаухов, Людмила Маханькова, Марина Гамаюнова и Елена Пичугина.

Выставка будет работать до 28 октября, затем  уедет в Тольятти и Казань, а завершится в Москве.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную