Молодые семьи могут исключить из программы по обеспечению жильем
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2012 | 11:57
Молодые семьи могут исключить из программы по обеспечению жильем
Просмотров: 332
Версия для печати

Члены Общественной палаты Саратовской области обсудили проблему обеспечения жильем молодых семей в рамках программы "Жилище". По мнению общественников, закон содержит двойственные формулировки.

"Взять, например, вопрос о том, какая семья является молодой. Семья перестает таковой считаться после того, как кто-то из членов достигает 36-летнего возраста", - начал дискуссию помощник председателя комиссии по вопросам законности, правопорядка и защиты прав граждан региональной Общественной Палаты Дмитрий Храмов.

По словам выступивших на круглом столе юристов, многие суды по-разному воспринимают содержащиеся в законе формулировки. Очень часто из реализации программы исключаются участники, которые подали заявку до 36 лет, но так и не дождавшиеся своей очереди к этому возрасту. При этом в законе нет указания о снятии с программы таких семей.

Участники круглого стола отметили, что такая ситуация сложилась не повсеместно — в различных регионах страны толкуют закон по-разному, но лишь в Саратовской области трактовка почти всегда происходит не в сторону граждан. Участники дискуссии предложили однозначно прописать в законе право на жилье семей, которые получили статус молодых на момент регистрации в качестве участников программы.

"Человек встал на учет, добросовестно ждет, а ему потом говорят, что все — возраст вышел. А ведь почему он стоял на учете — потому что у государства не было денег. Так это уже проблемы ведомств, а не его", - отметила уполномоченный по правам человека в Саратовской области Нина Лукашова.

Еще одним спорным вопросом стало снятие с учета молодых семей, которые за время пребывания в очереди уже обзавелись собственным жильем. Остается неясным вопрос регламентации отношений молодых семей с продавцом жилья. Министерство строительства обратилось в федеральное ведомство за ответами на эти вопросы. Однако пока никакой реакции не последовало.

Представители органов местного самоуправления заявили, что имеется два списка, в которые вносятся участники программы. В один из них вносятся все желающие стать участниками программы, а во второй — претенденты на квартиры. Местная власть, по словам представителя комитета жилищного управления Наталии Чернышовой, руководствуясь этим, по достижении 36 лет просто не переносит семьи из одного списка в другой.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную